i124nk 24 июл 2017
Прежде чем приступить к разговору о Vertcoin, давайте разберёмся с Litecoin. Давным-давно майнить биктоины можно было на обычных центральных процессорах. Потом пришли видеопроцессоры со своим хешрейтом, превосходящим ЦП в разы, и майнерам, использовавшим ЦП, приходилось довольствоваться лишь малой частью того, что им удавалось добывать раньше. Поэтому в 2011 Чарльз Ли создал новую монету под названием Litecoin на алгоритме Scrypt, который во многом напоминает алгоритм SHA-256, но не требует столько памяти – 1 мб на поток в случае Litecoin. Он намеревался изменить правила игры и вернуть ЦП-майнеров в игру.

Через 2 года придумали новую технологию для SHA-256, известную как ASIC. По своей сути это чипы, созданные только для одной цели. В случае биткоина эта цель – вычисление хешей SHA-256. Эти ASIC заменили видеопроцессоры для майнинга биткоина. Тогда майнеры быстро сообразили, как майнить Litecoin на видеокартах. Его и до сих пор майнят преимущественно на GPU. Однако, теперь придумали ASIC для Scrypt. Хотя требования памяти означают, что не будет большой разницы между майнингом на ASIC и GPU, в отличие от биткоина, ASIC по прежнему гораздо более энергоэффективны, чем видеопроцессоры.

Vertcoin был создан, чтобы сделать создание ASIC для майнинга этой монеты невыполнимой задачей. Он использует тот же алгоритм, что и Litecoin (Scrypt), вот только памяти требуется 2 мб на канал, и это значение удваивается раз в несколько лет. Поэтому, если кто-то создаст ASIC для Vertcoin, он станет бесполезен после удвоения требований памяти. Даже если кто-то сделает ASIC, который будет адаптироваться под эти требования, однажды память станет главным сдерживающим фактором в вопросе доходности. Таким образом, Vertcoin создан для майнинга на GPU.

Вы можете спросить, чем плохи ASIC? Создать огромную ферму с ASIC проще (для gpu требуется более серьёзное охлаждение, точная настройка, часто их не достать в нужных объёмах), а это ведёт к централизации майнинга. Когда кто-то контролирует значительную часть хеш-рейта, криптовалюта становится уязвимой к атакам 51%. А что насчёт центральных процессоров? Оказывается, они тоже склонны к централизации, потому что для них часто создают вирусы, объединяя компьютеры в ботнеты. Мало у кого есть видеокарты, пригодные для майнинга криптовалют, поэтому вирусы под них пишут гораздо реже.
0 1