Ethereum (ETH)

Капитализация: $ 28 160 985 011
1 ETH = 0.0716053 BTC -0.37 %
Объём эмиссии: N/A Алгоритм: Ethash Метод защиты: PoW Год основания: 2015
Все
Ethereum – децентрализованная платформа, на которой запускаются смарт-контракты – приложения, которые работают в строгом соответствии с алгоритмом без возможности остановки, цензурирования, фальсификации или вмешательства третьих лиц. В протоколе и блокчейне Ethereum каждая операция имеет свою стоимость. Идея такова: чтобы осуществить транзакций или выполнить операцию в сети, вы должны потребить или сжечь газ (Gas). Криптовалюта называет эфир (Ether) и используется в качестве оплаты за время вычислений и транзакции.

Если вы хотите зарабатывать награды за блоки от сети, то вы можете присоединиться к сети в качестве майнера. В сети достаточно руководств, из которых вы можете узнать, как майнить эфир в домашних условиях. Гораздо более простым, но затратным методом является покупка майнинг-контракта Ethereum.

Ethereum представляет собой идеальную схему работы интернета. Пока у вас есть средства для оплаты обработки вашего кода сетью, ваши контакты всегда будут находиться в активном состоянии.

Ethereum финансировался в ходе краудфандинговой кампании в апреле 2014 приверженцами со всех концов света. Ethereum разрабатывается и поддерживается ETHDEV, в который входят лучшие разработчики из разных стран. Также существует Ethereum Foundation и ряд стартапов, работающих на блокчейне Ethereum.

На сегодняшний день Ethereum находится в стадии "Homestead", а всё программное обеспечение, связанное с ним, считается бета-версией до выхода следующей стадии под названием "Metropolis". 

Ethereum – платформа, которая призвана помочь людям легко создавать децентрализованные приложения (DApps) при помощи блокчейн-технологии. Децентрализованное приложение – это приложение, выполняющее определённую функцию, у которого есть одна важная особенность – приложение не зависит ни от одной из существующих сторон. Вместо того, чтобы служить клиентом для продаж или предоставления услуг определённого лица, децентрализованные приложения представляют собой инструмент для людей и организаций, выступающих на разных сторонах, который позволяет им взаимодействовать без необходимости в посреднике.

В общем виде, контракты выполняют 4 функции:

- Поддерживают хранение информации, которая может быть полезна для других контрактов или внешнего мира; например, это может быть контракт, симулирующий валюту, или контракт, который записывает данные о членстве в конкретной организации.

- Служат своеобразным операционным счётом с более сложной политикой доступа; такой контракт называется передающим и обычно служит для того, чтобы пересылать входящие сообщения на заданный адрес при выполнении определённых условий. Например, передающий контракт может ждать получения подтверждений определённого сообщения от 2 из 3 приватных ключей, прежде чем переслать его (так работает мультиподпись). Более сложные передающие контракты имеют разные условия в зависимости от природы пересылаемого сообщения. Наиболее простой пример такого контракта – лимит на вывод средств, который можно превысить при условии выполнения более сложных процедур получения доступа.

- Управляют действующим контрактом или взаимоотношениями между несколькими пользователями. Примерами здесь могут служить финансовые и страховые контракты. Также можно создать контракт, который будет оставаться открытым, и к нему сможет присоединиться любая другая сторона. Например, такой контракт может выплачивать вознаграждение за решение математической задачи.

- Предоставляют функционал для других контрактов, по своей сути являясь библиотекой программных модулей.

Контракты взаимодействуют между собой при помощи процедур, которые называются “вызовом” или “отправкой сообщений”. “Сообщение” – это объект, содержащий определённый объём эфира (особой внутренней валюты, использующейся в Ethereum, основной функцией которой является оплата транзакционных сборов), байтовый массив информации любого размера, адреса отправителя и получателя. Когда контракт получает сообщение, он может отправить какую-то информацию обратно, которую отправитель первого сообщения может сразу же использовать. В этом плане отправка сообщения по своей сути представляет вызов функции.

Модель составной сложности

Нижний уровень архитектуры Ethereum должен быть настолько простым, насколько возможно, а интерфейс Ethereum (включая высокоуровневые языки программирования для разработчиков и пользовательский интерфейс для пользователей) должен быть настолько легок для понимания, насколько возможно. Если сложность неизбежна, она должна быть перенесена на “средние слои” протокола, которые не вовлечены в процедуру всеобщего согласия и не видимы для конечного пользователя – высокоуровневые компиляторы, специализация аргументов и скрипты децентрализации, хранение информации структурных моделей, интерфейс хранения leveldb, протокол соединения и т.д. Однако, эти установки не безусловны.

Свобода

Пользователи не должны быть ограничены в использовании протокола Ethereum, и мы не должны отдавать преимущество тем или иным видам Ethereum-контрактов или транзакций, основываясь на их предназначении. Это похоже на руководящее правило в концепции “сетевого нейтралитета”. Пример, которому не стоит следовать – это ситуация в протоколе Bitcoin-транзакций, при которой использование блокчейна “не по инструкции” (например для хранения информации, мета-протоколов) не одобряется, а в некоторых случаях определённые изменения квази-протокола (например ограничение OP_RETURN до 40 байт) делаются с целью проведения атак на приложения, использующие блокчейн “неавторизованным” способом. В Ethereum мы напротив крайне поддерживаем установку операционных сборов таким образом, чтобы пользователи, использующие блокчейн в целях, которые вызывают его раздувание, сами покрывали расходы за свою деятельность (так называемый пигувианский налог).

Обобщение

Опции протоколов и опкоды в Ethereum должны представлять собой конфигурации максимально низкого уровня, чтобы их можно было совмещать произвольным образом, включая способы, которые могут казаться бесполезными сегодня, но которые могут быть полезны в будущем, и таким образом комплект конфигураций можно будет сделать более эффективным, убрав часть функционала, когда он будет уже не нужен. Пример этого принципа, которому мы следуем – наш выбор LOG-опкодов как средства подачи информации для децентрализованных приложений, вместо того, чтобы просто записывать все транзакции и сообщения, как предлагалось ранее. Концепция “сообщения” – это несколько концепций, включая “вызов функции” и “событие интересное для внешних наблюдателей”, и её целесообразно разбивать на две.

Не имеет функциональных особенностей 

Как следствие обобщения, команда разработчиков часто отказывается встраивать даже очень распространённые случаи применения высокого уровня в качестве внутренней части протокола, понимая, что, если люди захотят это сделать, они всегда смогут создать подпротокол (например подвалюту, подкреплённую эфиром, боковые цепи bitcoin/litecoin/dogecoin и т.д.) внутри контракта. Примером здесь может служить отсутствие в Ethereum функции “задержки” (англ. – locktime), которая есть у Bitcoin, поскольку такая функция может быть воспроизведена при помощи протокола, в котором пользователь отправляет пакеты подписанных данных, и эти пакеты могут передаваться на специализированный контракт, который обрабатывает их и выполняет заданную функцию, если данные соответствуют определённому условию.

Не избегает рисков

Команда разработчиков не имеет ничего против более высоких степеней риска, если рискованные изменения несут существенную пользу (например обобщённая смена состояний, время блока в 50 раз ниже, эффективность согласия и т.д.).



В комментариях вы можете высказать свое мнение о Ethereum. Обратите внимание, что если у вас есть вопросы или хотите обсудить трейдинг, то рекомендуем воспользоваться темой на форуме.

Отзывы о Ethereum 5

  • blessmyplay
  • Magot
  • NFMD
  • roboMadness
  • Trent
Общая оценка
8.5
Оценок: 3
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы проголосовать...

Новости Ethereum