Coinbase признала факт продажи данных её клиентов сторонним поставщиком услуг

Директор институциональных продаж американской биржи криптовалют Coinbase Кристин Сэндлер раскрыла некоторые подробности приобретения её компанией стартапа Neutrino, предоставляющего инструменты для анализа транзакций в блокчейне, которое вылилось в протест ряда пользователей, объединившихся в движение #DeleteCoinbase. По словам Сэндлер, услугами Neutrino Coinbase решила воспользоваться после того, как один из её партнёров нарушил требования политик биржи в области работы с данными.

«Для нас было важно уйти от наших текущих поставщиков, – заявила она в разговоре с порталом Cheddar. – Они продавали данные клиентов внешним источникам, из-за чего мы были вынуждены взять контроль над ситуацией и получить в своё распоряжение технологию, которую могли бы использовать для обеспечения безопасности данных и защиты наших клиентов».

Отношения Coinbase и Neutrino вызвали недовольство пользователей после того, как выяснилось, что в числе сотрудников стартапа есть бывшие члены организации Hacking Team, известной по продаже шпионского ПО авторитарным режимам и получившей за это прозвище «врага интернета».

«Нам известна история некоторых ребят, работающих на Neutrino, и мы изучаем этот вопрос, – добавила Сэндлер. – Причина, которая побудила нас приобрести Neutrino, кроется в том, что их технология является лучшей в своём роде».

Как отмечает портал Messari со ссылкой на источники со знанием ситуации, у Coinbase было немного возможностей для выбора, поскольку почти все регулируемые биржи криптовалют вынуждены пользоваться услугами нескольких крупных аналитических фирм, таких как Elliptic и Chainalysis. Источник заявил, что в последнее время такие фирмы строят обмен данными с биржами на взаимовыгодных условиях, то есть Coinbase могла получать доступ к интересующим её сервисам только в том случае, если соглашалась передавать свои собственные данные.

Coinbase решила внедрить необходимые инструменты в свою инфраструктуру, чтобы больше не прибегать к помощи сторонних компаний, заявил источник, добавив, что благодаря решениям Neutrino американская биржа сможет полноправно обеспечивать приватность своих пользователей.

Если объявление о приобретении Neutrino стало причиной бойкота биржи со стороны ряда пользователей, то попытка объяснить это решение нашла ещё меньше поддержки в сообществе. Так, биткоин-митап Сиэтла сообщил, что больше не будет использовать Coinbase для демонстрации процесса покупки, продажи, отправки и получения биткоина. «Coinbase является самым популярным инструментом для новичков в США, но с недавним приобретением Neutrino и неожиданным объявлением о продаже данных клиентов всё зашло слишком далеко», – пишет организация, добавляя, что в дальнейшем для презентаций будет использовать биржу Gemini.

«Если Chainalysis продаёт данные, это серьёзная проблема для приватности/безопасности пользователей почти всех бирж и некоторых кошельков», – отметил разработчик Мэтт Оделл.

«По поводу #DeleteCoinbase: если вы пытаетесь использовать разные данные в Twitter и в реальной жизни, лучше не пишите сразу об удалении аккаунта на Coinbase. Coinbase только что наняла тех, кто помогал отправлять людей в тюрьму, имея подобные сведения. Если вы выкладываете скриншот, убедитесь, что вы удалили всю идентификационную информацию. Сделать это гораздо труднее, чем может казаться. Если сомневаетесь, то лучше вообще ничего не выкладывайте», – заявил разработчик Уди Вертхеймер.

Сэндлер в разговоре с Cheddar коснулась ещё одной темы, ставшей предметом дискуссии в течение последней недели – добавления XRP на Coinbase. По её словам, даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решит признать XRP ценной бумагой, Coinbase будет готова к этому благодаря недавнему приобретению брокер-дилерской компании Keystone, которое даёт ей право на работу с подобными инструментами.

«Добавление этого актива на нашу платформу вызывало немало интереса, – пояснила она. – Ведутся разговоры о том, может ли он быть признан ценной бумагой или нет, но мы не юристы в сфере ценных бумаг. Мы решили, что убедительные доводы можно найти в пользу каждой из версий».
Комментарии 3
  • Carlos Matos
  • Human
  • Snork1979