Coin Metrics: Загадка ключей основателей, или как BitMEX удалось избежать заморозки активов

Аналитики компании Coin Metrics в сегодняшней рассылке разобрались в событиях, окружающих биржу криптодеривативов BitMEX после предъявления ей обвинений властями США две недели назад.

BitMEX отличается от большинства других бирж криптовалют методологией хранения биткоинов. Вместо системы холодных и горячих кошельков она использует только холодное хранилище. Вывод средств проводится раз в день, обычно около 16:00 МСК. Одобрение вывода требует наличия подписей двух из трех основателей компании.

Технически каждый адрес BitMEX соответствует кошельку с мультиподписью, расходование средств с которого осуществляется при наличии трех из четырех ключей. По одному ключу принадлежит каждому из основателей, а четвертый «майнится», чтобы адреса BitMEX имели особый префикс (3BMEX или 3BiTMEX). Четвертый независимый ключ всегда используется для одобрения транзакций, поэтому фактически требуется наличие лишь двух из трех ключей основателей. Все три сооснователя могут подписать транзакцию, и тогда четвертый ключ не понадобится, но такого не происходило за несколько рассмотренных аналитиками месяцев.

Личности основателей BitMEX известны, однако не так просто определить, кому из них принадлежит какой ключ. Собрав информацию о недавних выводах средств с BitMEX и сопоставив применение ключей по времени, Coin Metrics пришли к определенным заключениям.

bitmex.png

На изображении красным выделены транзакции, которые проводились в нестандартное время. Все они приходятся на 1 или 2 октября. Известно, что технический директор BitMEX Сэмуэль Рид находился под стражей 1 октября и не мог подписывать транзакции. Из этого аналитики делают вывод о том, что ключ «А» принадлежит Риду. Впоследствии он был выпущен под залог, а указанный ключ использовался для подписания транзакций еще два раза. Аналитики также предполагают, что ключи «B» и «C» принадлежат Бену Дело и Артуру Хейсу соответственно.

Тот факт, что все три ключа использовались для подписания транзакций после публичного извещения о проблемах BitMEX, должен обнадеживать пользователей. Если бы Рид не был отпущен под залог, а кто-то еще из основателей оказался арестован, вывести криптовалюту с платформы, вероятно, было бы невозможно.

По условиям освобождения, Рид не может общаться с другими ответчиками без присутствия юриста. Тем не менее, после его выхода 1 октября ключи всех основателей использовались для подписания транзакций. Хотя технически мультиподпись биткоина является неинтерактивным протоколом, подписание транзакций на BitMEX, вероятно, требует некоего взаимодействия между основателями.

Остается неизвестным, были ли переданы ключи новым владельцам с момента начала публичного преследования BitMEX. Все три основателя ушли с руководящих должностей в 100x Group, родительской компании BitMEX, поэтому это, скорее всего, уже произошло или скоро произойдет.

Сразу же после публикации обвинения тысячи пользователей ринулись выводить биткоины с BitMEX. Платформа также отклонилась от стандартного распорядка и обработала шесть серий запросов на вывод за два дня, чтобы вселить уверенность в клиентов.

bitmex2.png

«Недавние события в отрасли, такие как юридические проблемы BitMEX или арест Джона Макафи, демонстрируют, что американская правовая система начала закручивать гайки криптовалютной экосистеме. Поскольку был арестован только один из трех основателей, BitMEX избежала проблем с платежеспособностью и смогла своевременно обработать множество запросов на вывод средств. Как показали другие прецеденты, например MtGox или QuadrigaCX, возникновение новых проблем с выводом средств из-за ареста или смерти хранителя криптовалют – это только вопрос времени. Пока конкуренты BitMEX занимают долю на рынке, остается неясным, остановятся ли Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Министерство юстиции США на BitMEX или пойдут дальше по списку незарегистрированных бирж», – заключают Coin Metrics.
Фото: Ricky Kresslein
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.