CMO ConsenSys объяснил, как власти могут задействовать Libra для борьбы с биткоином

CMO ConsenSys объяснил, как власти могут задействовать Libra для борьбы с биткоином

25.02.2017
0
Александр Сорокин

CMO Ethereum-инкубатора ConsenSys Лекс Соколин считает, что развитие криптоваюлтной экосистемы может пойти по тому же пути, что и музыкальной отрасли. Это означает, что биткоин постепенно будет сдавать позиции перед регулируемыми альтернативами.

Так, файлообменник Napster, широко использовавшийся для скачивания музыкальных файлов в начале 2000-х, был вынужден закрыться под давлением судебного преследования, а на его место пришли такие платформы, как Spotify, которые не только работают в правовом поле, но и оказались более простыми в использовании.

«Меня это немного беспокоит, – сказал Соколин в разговоре с The Block. – Я провожу аналогию с тем, что Napster сделал для музыки. В 2001 году Napster позволял осуществлять пиринговое распространение музыкальных файлов. У музыкальных лейблов пригорело, они начали судиться с тинейджером и добились его закрытия. Существовал спрос со стороны музыкальной индустрии, но в более долгосрочной перспективе его превзошёл спрос на цифровые сервисы. Деньги – это совсем другой вопрос. Деньги – это не только экономика. Во многих смыслах они являются придатком государства. У государства есть суверенитет, на самом деле это меч и способность сажать людей в тюрьму и подчинять их».

Соколин отметил, что государственная власть усложняет процесс перехода от национальных денег к пиринговым. Хотя биткоин остаётся попыткой создать экономику с неограниченным доступом, власти со временем примут меры, чтобы вернуть доминирование и контроль в свои руки.

Одной из таких мер может стать стейблкоин Libra. В прошлом месяце Ассоциация Libra объявила, что пересмотрит модель единого многовалютного стейблкоина в пользу нескольких, обеспеченных отдельными валютами. Многие решили, что проект прогнулся под регуляторов и законодателей, не пожелавших мириться с возникновением конкурирующей формы денег от группы частных компаний.

«Я всегда думал, что власти будут что-то закрывать, подминать майнеров или пытаться контролировать фиатные каналы, – сказал Соколин. – Когда я заглянул в документацию Libra, то обнаружил, что это токенизированный фиат с регулируемыми дилерами. По сути, Libra – это атака на биткоин в интересах западного мира».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x