Что такое тест Хауи (Howey Test)

Тест Хауи (Howey Test) – тест, разработанный Верховным судом США для определения, могут ли определённые транзакции быть квалифицированы как «инвестиционный контракт». Если тест даёт положительный результат, эти транзакции подпадают под требования закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года, считаются ценными бумагами и должны выполняться с соблюдением определённых требований к раскрытию информации и регистрации.

На тест Хауи часто ссылаются американские регуляторы, когда, в отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, хотят доказать, что тот или иной криптографический токен является ценной бумагой.


Что такое ценная бумага

Закон «О ценных бумагах» от 1933 года и закон «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года содержат широкое определение термина «ценная бумага». К ним относятся, например, кредитные билеты, акции, облигации, инвестиционные контракты и т.д.

Причисление определённой инвестиции к ценным бумагам имеет большое значение, поскольку от этого зависят требования, предъявляемые к такой инвестиции. По общему правилу, все ценные бумаги, распространяемые в США, должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам, хотя существуют исключения. Компания, предлагающая ценные бумаги, не подпадающие под исключение, должна регистрировать их. Этот процесс подразумевает раскрытие определённой информации, включая:
  • Описание имущественных объектов компании;
  • Описание предлагаемой ценной бумаги;
  • Информацию о руководстве компании;
  • Финансовое положение компании, сертифицированное независимыми бухгалтерами.

Предыстория теста Хауи

В 1946 году в Верховном суде США прошло слушание по делу «Комиссия по ценным бумагам и биржам против Хауи», участники которого разбирали вопрос, является ли соглашение об обратной аренде (leaseback agreement) инвестиционным контрактом (один из типов инвестиций, который является ценной бумагой согласно закону). Представители Howey Co., два флоридских бизнесмена, проводили сделки по договорам о купле-продаже участков земли с цитрусовыми растениями. Они также предлагали покупателям возможность передать купленную ими землю в обратную аренду с целью последующего сбора и продажи урожая. Поскольку большинство покупателей фермерами не являлось и не имело опыта в выращивании культур, они с радостью передавали землю в обратную аренду.

SEC выдвинула обвинение из-за этих транзакций, заявив, что ответчики нарушили закон, не подав заявление на регистрацию ценной бумаги. Верховный суд, чтобы понять, являлись ли соглашения об обратной аренде ответчиков ценными бумагами, разработал тест, который позволяет определить, подпадает ли определённая транзакция под определение инвестиционного контракта (и, следовательно, требует регистрации в качестве ценной бумаги).

Согласно тесту Хауи, транзакция является ценной бумагой, если:
  • Она совершается с целью инвестирования денег;
  • Инвестиция делается в ожидании извлечения прибыли;
  • Инвестиция делается в совместное предприятие;
  • Любая прибыль является результатом деятельности лица, предлагающего контракт, или третьего лица.
Хотя в тесте Хауи используется понятие «деньги», в более поздних его вариациях в него включают инвестирование неденежных активов. Термин «совместное предприятие» в этом случае не имеет четкого определения, поэтому суды используют разные интерпретации. Большинство федеральных судов под совместными предприятиями понимает так называемые горизонтальные предприятия, то есть предприятия, в которые вкладывает свои деньги некий пул инвесторов.

Конечным фактором, определяющим результат теста Хауи, является извлечение прибыли, не зависящее от действий инвестора. Если такая прибыль извлекается, это может являться основанием для признания инвестиции ценной бумагой. Если же конечный результат во многом зависит от действий самого инвестора, такая инвестиция, вероятно, ценной бумагой не является.


Приоритет содержания над формой

При рассмотрении дела Howey Co. Верховный суд создал тест, позволяющий рассматривать суть инвестиции, а не её форму, в качестве наиболее точного способа определения её статуса. Даже если инвестиция не называется «ценной бумагой» или «облигацией», она может рассматриваться законом как ценная бумага, а значит, к ней будут предъявляться соответствующие регистрационные требования и требования раскрытия информации. После создания теста Хауи некоторые эмитенты пытались скрывать реальный статус своих ценных бумаг, чтобы избежать требований к регистрации (например называя свои ценные бумаги долевым участием в товариществе с неограниченной имущественной ответственностью). Чтобы вывести эмитента на чистую воду, суды проводят оценку экономических факторов, связанных с инвестиционной схемой, опуская её название или форму, при классификации в качестве ценной бумаги.

Если возможность для инвестирования предлагается множеству людей, если инвесторы мало или вообще не контролируют и не управляют инвестированными деньгами или активами, такая инвестиция может быть признана ценной бумагой. С другой стороны, если возможность инвестировать получает всего несколько человек, если инвесторы имеют значительный контроль над инвестированными деньгами, тогда, вероятно, такая инвестиция ценной бумагой не является.


Прочие тесты

Тест Хауи – не единственный тест, который суды используют для определения статуса инвестиции. Например, в 1990 году Верхонвный суд создал «тест фамильного сходства». Тест позволяет эмитенту бумаги показать, что его бумага не является ценной, продемонстрировав «фамильное сходство» с другими бумагами, не признанными ценными.

В отдельных штатах существуют собственные правила регистрации ценных бумаг, часто называемые «законами голубого неба». В некоторых штатах, например в Калифорнии, используется тест венчурных капиталов, который проверяет в первую очередь причины, побуждающие инвесторов вкладывать свои деньги, и связанные с ними риски.

По материалам FindLaw
Фото: Jo Panuwat D
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.