Что такое ERC-20-токены

Сеть Ethereum по праву считается одним из ключевых звеньев существующей сегодня экосистемы криптовалют, поскольку она позволяет создавать дополнительные сети для воплощения всевозможных замыслов. Приблизительно через год после запуска Ethereum в 2014 году Виталик Бутерин представил первый стандартизированный токен, который впоследствии при участии Фабиана Фогельштеллера перерос в ERC-20-токен.


Межчейновая совместимость

ERC-20 определяет общий список правил, которым должны следовать все токены на блокчейне Ethereum. Это позволяет разработчикам точно прогнозировать, как будет работать токен. Стандарт ERC-20 упрощает процессы интеграции токенов в новые проекты и обеспечения межчейновой совместимости между различными децентрализованными приложениями и проектами. Стандарт ERC-20 позволяет разработчикам кошельков, бирж и других смарт-контрактов без проблем воплощать свои идеи в других проектах экосистемы.

К моменту написания этого материала на блокчейне Ethereum было выпущено 66 915 наименований токенов. Почти все крупные проекты в экосистеме Ethereum сегодня совместимы со стандартом ERC-20.


Ключевые функции

Стандарт ERC-20 определяет набор из шести основных функций, которые смарт-контракты в экосистеме Ethereum могут понимать и обрабатывать. В них прописана базовая функциональность, например методы передачи токенов и получения информации о них.

Также стандарт ERC-20 определяет два различных сигнала, которые использует каждый токен и на которые могут реагировать другие токены, что позволяет смарт-контракту отправлять сообщения, на которые будут отвечать остальные смарт-контракты. Набор функций и сигналов гарантирует, что токены различных типов будут вести себя одинаково во всех частях системы Ethereum.

Эти токены резко отличаются от собственной криптовалюты Ethereum эфира (Ether). Правила для эфира четко прописаны в блокчейне Ethereum, его можно покупать и продавать как криптовалюту, он обеспечивает работу блокчейна Ethereum, позволяя пользователям уплачивать комиссии за обработку транзакций и вычислений. Когда токены передаются между пользователями, комиссии уплачиваются в эфире.


Области применения

ERC-20-токены представляют собой смарт-контракты на блокчейне Ethereum, однако они также выступают в роли цифровых активов. Создатели токенов сами решают, как они хотят, чтобы их токены взаимодействовали с продуктами, пользователями и другими токенами. Области применения ERC-20-токенов включают, но не ограничиваются:
  • Собственная валюта децентрализованных приложений – Множество децентрализованных приложений использует собственные токены для взаимодействия с пользователями. Это может повысить их эффективность и лояльность пользователей платформе. Примером такого токена является GNT проекта Golem, использующийся для передачи стоимости между поставщиками вычислительных ресурсов и их клиентами.
  • Голосование – Многие проекты позволяют держателям своих токенов участвовать в голосованиях по поводу вектора развития. Таким образом работает проект district0x.
  • Токенизированные активы – Некоторые проекты позволяют переводить в цифровую форму активы, обычная передача которых сопряжена с определёнными трудностями. К ним могут относиться недвижимость, предметы искусства и драгоценные металлы.
  • Механизм стекинга – Проект Numerai работает над созданием хедж-фонда на базе машинного обучения. Пользователи могут предоставлять алгоритмы для осуществления автономных сделок на рынке ценных бумаг и зарабатывать награды в токенах NMR. Чтобы поддерживать высокое качество предоставляемых алгоритмов, Numerai требует от своих пользователей закреплять определённое число токенов NMR, прежде чем они могут выполнить отправку. Если пользователь предоставит алгоритм низкого качества, его токены буду уничтожены.
Фото: Cryptographer
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.