Что пошло не так с эирдропом fees.wtf?

Что пошло не так с эирдропом fees.wtf?

15.01.2022
0
Евгений Петлин

В четверг криптоинформационный портал fees.wtf запустил эирдроп для участников сообщества. Многое в этой раздаче оставляло желать лучшего, отмечает The Block.

Fees.wtf пользуется популярностью, позволяя просматривать информацию о затратах на комиссии в блокчейне Ethereum за время существования адреса. В определенных случаях пользователи, тратившие крупные суммы на комиссии при более низкой цене эфира, обнаруживают, что их расходы по актуальному курсу составляют миллионы долларов.

Эирдроп токена WTF проводился пропорционально затраченным комиссиям. Для участия необходимо было потратить на комиссии по крайней мере 0,05 ETH к моменту снимка блокчейна 1 января. Минимальное вознаграждение составило 30 WTF.

Проблемы с ликвидностью

Вместе с запуском токена также стартовали торги на децентрализованной бирже Uniswap. Обычно в таких случаях команда проекта предоставляет токены из своих резервов для обеспечения первоначальной ликвидности. Команда fees.wtf вложила в пул 2 211,455 WTF и всего 0,000001 ETH ($0,003). Таким образом в момент создания пула 1 ETH соответствовал 2,211 млрд WTF.

В результате на протяжении первых часов торгов развернулась борьба между ботами. Первый покупатель приобрел 2 211,45 WTF за 2 ETH ($6 400), оставив в пуле всего 0,01 WTF. Из-за этого цена токена подскочила, в то время как боты продолжали отправлять растущие суммы в ETH и разделять 0,01 WTF. Один покупатель потратил 42 ETH ($138 600) на приобретение всего 0,00004 WTF.

Затем один бот купил небольшую долю WTF за 10 ETH и сразу же продал ее за 87 ETH. Все это произошло за первые 5 минут с момента запуска пула. Несколько минут спустя другой бот продал 2 200 токенов за 851 ETH ($2,8 млн), заплатив за срочность $1 300 комиссии. Из-за этого цена токена обвалилась на 96% от локального максимума в $2,96 до $0,13.

Также пользователи жаловались на невозможность обмена токена на Uniswap и недоступность сайта проекта.

Разработчики забрали крупнейший эирдроп

Кроме того, разработчики fees.wtf стали получателями крупнейшего эирдропа. Несмотря на проблемы при запуске, сайт собрал с пользователей более миллиона долларов.

Для участия в эирдропе было необходимо «разблокировать» кошелек, заплатив проекту 0,01 ETH ($34) помимо комиссии в блокчейне Ethereum за сам клейм токена. Это принесло проекту 147 ETH ($483 000). Также разработчики установили сбор в 4% за любой перевод WTF, в том числе за биржевые операции. Это позволило им заработать еще около 7,6 млн WTF или $1 млн.

Fees.wtf продолжил серию эирдропов, токены которых не имеют определенного практического назначения. Ранее похожие раздачи провели OpenDAO и GasDAO, а создатель yearn.finance Андре Кронье раскритиковал организаторов подобных инициатив:

«Новая волна эирдропов выходит за рамки идиотизма. Сначала SOS, токен для управления OpenSea, который не дает никаких прав по управлению OpenSea. Ваши голоса не заставят их ничего делать. Теперь GAS, DAO для ETH с нулевыми правами. На крипторынке вы голосуете своими деньгами. Если вы продолжите голосовать за не требующий усилий скам, то продолжите получать не требующий усилий скам».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x