Что ждёт биткоин после подъёма выше $10 000 — Мнения экспертов

«Пузырь», «пирамида», «тюльпаномания» и ещё несколько десятков слов раз за разом повторяют противники криптовалюты, наблюдая за тем, как с начала года курс биткоина поднялся от $1 000 до $10 000.

Несмотря на высказывания таких личностей, как Джеймс Даймон, которые, как правило, слов не выбирают, биткоин удивил всех, даже самых оптимистичных прогнозистов, поднявшись с начала года на 900%. Многие трейдеры говорят, что это самый стремительно растущий рынок, который им довелось повидать за последние 40 лет. Некоторые из них поделились своими мыслями с каналом CNBC.

Аналитик и CEO Distilled Analytics Дэвид Шрьер заявил, что он ни секунды не сомневается в том, что на рынке криптовалют происходят дикие спекуляции, но это нисколько не вредит самой технологии.

«Биткоин обладает достаточной практической полезностью, которая позволит ему сохранить некоторую ценность, даже если курс немного упадёт. Amazon не упал до $0, когда лопнул пузырь доткомов, однако другие надутые акции, не имевшие за собой реального обеспечения, пошли по этому пути. Точно так же и биткоин не упадёт до нуля, но я думаю, что число криптовалют снизится», - сказал он.

Дом Уильямс, ведущий исследователь DFINITY Project, скептически относится к кампаниям по начальному размещению коинов (ICO), отмечая, что лишь часть из них имеет шансы на успех.

«Абсолютное большинство из них было создано с единственной целью сбора денег у восторженных инвесторов, но не для разработки полезного продукта, который мог бы найти применение в реальном мире», - говорит Уильямс.

Шрьер отметил, что крах рынка криптовалют не повлияет на прочие продукты на блокчейне, в частности в банковском секторе, добавив: «Спекуляции помогают привлечь новые ресурсы венчурных инвесторов и предпринимателей в это пространство».

Говоря о волатильности биткоина, Уильямс пояснил, что курс криптовалюты должен оставаться стабильным, чтобы она могла служить средством обмена и использоваться в повседневных транзакциях.

«Биткоин известен как неустойчивый актив, потому что его стоимость в первую очередь определяется рыночными спекуляциями, из-за чего в настоящий момент использовать его в качестве нормальной валюты невозможно», - добавил Уильямс.

Вместе с тем его беспокоит тот факт, что биткоин может оказаться финансовой пирамидой, которая позволит обогатиться только ранним инвесторам, в то время как остальные потеряют свои деньги.

«Только время покажет», - добавил он.

CEO гонконгской биржи криптовалют BitMEX Артур Хейс в разговоре с Bloomberg заметил, что люди уже давно называют биткоин пузырём, что, впрочем, никак не препятствует его росту.

«Они говорили о пузыре на $1 000, на $5 000, они говорят это и на $10 000. Торговать без покрытия очень опасно, особенно в условиях качественно новой денежной системы. Подобное случается раз в несколько сотен лет, и тогда всё погружается в хаос», - заметил Хейс.

Хейс дал свой комментарий после посещения криптовалютной конференции Consensus в Нью-Йорке. Согласно его наблюдениям, большинство посетителей мероприятия носило костюмы, что может говорить о росте популярности криптовалют на Уолл-стрит.

«Страх упустить возможность растёт с каждым днём», - сказал он. «Традиционный управляющий активами или инвестор, банкир, который, может быть, нелестно отзывался о биткоине на протяжении нескольких лет, теперь вынужден отдавать тысячи долларов, чтобы узнать, как ему втянуться в новую индустрию».

По мнению Хейса, биткоин может достичь отметки $50 000 к концу 2018 года.

Глава по торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Oanda Стивен Иннес опасается, что ситуация может развиваться по сценарию «падающего ножа».

«Готовы ли инвесторы к этому? Конечно же, нет», - говорит Иннес.

В долгосрочной перспективе вместе с запуском фьючерсов на биткоин на платформе CME Group Inc и прочих производных инструментов криптовалюты станут более надёжным активом, считает Иннес. Он ожидает, что в ближайшее время курс биткоина упадёт на 3-6%, поскольку инвесторы закроют часть позиций.

«Когда мы начинаем приближаться к таким сумасшедшим значениям, я начинаю немного бояться того, что индивидуальные трейдеры входят на этот рынок, руководствуясь ложным предположением о том, что это будет продолжаться вечно», - сказал он.

«Смотрите не только на траекторию валюты и курса, но и на то, что думают влиятельные лица в правительствах, центральных банках, бизнесе. Вот где вы можете получить информацию о том, куда рынок пойдёт дальше», - говорит управляющий партнёр гонконгского криптовалютного фонда Kenetic Capital Жеан Чу, купивший свои первые биткоины по $1 100 в 2013 году.

«Одним из основных факторов, который сейчас сходит на нет, являются бушевавшие всё это время гражданские войны», - говорит он, подразумевая споры о технологическом обновлении кода биткоина. «Сейчас обстановка гораздо спокойнее. Одна из сторон была разоружена, вместе с чем стало понятно, что дальнейший рост экосистемы может идти по прогнозируемому пути».

Чу предполагает, что в ближайшее время на рынок биткоина может прийти коррекция, но она не будет глубокой, а текущие уровни цен продолжат привлекать новых инвесторов.

CEO гонконгской инвестиционной компании Cryptomover Гевин Юнг считает, что обладание целым биткоином сегодня – это вопрос статуса.

«В силу вступает эффект Веблена (прим. - демонстративного потребления). Чем выше цена, тем более желанным продукт становится для общества», - сказал Юнг.

По мнению руководителя инвестиционного подразделения Bletchley Park Asset Management Льюиса Фелласа, главными факторами роста курса биткоина стали объявление CME Group о запуске фьючерсов на биткоин и освещение этого вопроса в СМИ.

В то же время он убеждён, что сохраняется риск краткосрочной коррекции, причём она может оказаться довольно глубокой, особенно если запуск фьючерсов пойдёт не по плану.

«Задержка или отрицательный ответ могут стать причиной 30-40% коррекции», - заметил Феллас.

Фото: Nicescene
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • b333
  • the_informer
  • b333