Что говорят ведущие крипто-эксперты о последнем снижении рынков?

Понедельник оказался тяжёлым днём как для криптовалютных трейдеров, так и для участников традиционных рынков.

К моменту публикации от минимума рынок криптовалют отыграл $6 млрд – его капитализация составляет $225 млрд. Биткоин находится около уровня $7 900, после того как нырнул ниже $7 700. ETH торгуется по $198 за единицу, XRP – по $0,205. Промышленный индекс Доу-Джонса потерял 2 000 пунктов, таким образом ознаменовав самый негативный день в истории торгов на американском рынке за 12 лет. S&P 500 упал на 7%, нефть – на 30%.

Известные участники криптовалютного пространства не могли обойти вниманием эти события.

Основатель крипто-аналитической фирмы Messari Райан Селкис. Селкис в воскресенье опубликовал пост в блоге на Medium под заголовком «RIP Moon Times», таким образом призвав попрощаться с надеждами на рост. Он ожидает, что «коронавирус станет определяющим событием для нашего поколения» и может «всколыхнуть глобальные и внутренние выборы, уничтожить валюты, создать беспрецедентные кредитные кризисы» и так далее.

Селкис точно спрогнозировал падение рынков в понедельник. Для биткоина у него оказался припасён ещё один негативный сценарий: «Биткоин – это рисковый актив. Это не защитный актив на время рецессии, а, скорее, чек на инфляционное давление фиата. Сперва он окажется под давлением продаж вместе с другими рисковыми активами, но может показать себя умеренно лучше, если в меме о “цифровом золоте” окажется настоящий сок. История о халвинге к настоящему моменту мертва полностью. С ним связан лишь один вопрос: разобьёт ли он рынок майнинга?»

Партнёр Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. «Все предупреждающие знаки присутствовали на протяжении нескольких месяцев. Не позволяйте им вешать вам на уши лапшу, будто это чёрный лебедь. Вирус – это не причина, а катализатор».

Помплиано сослался на свою собственную публикацию, которую он выложил в прошлом июле. В ней партнёр Morgan Creek Digital призывает инвесторов выходить в фиат и разместить небольшую долю активов в биткоине, чтобы подготовиться к следующему экономическому спаду.

Соосновательница Вайомингской коалиции блокчейна Кейтлин Лонг: «Это не коронавирус!!! Это результат того, что западная экономика на протяжении 50 лет потребляла больше, чем производила. Вирус стал лишь иголкой, проткнувшей долговой пузырь и осветившей масштабы проблемы платёжеспособности».

Основатель Euro Pacific Capital и критик биткоина Питер Шифф: «До халвинга биткоина остаётся два месяца, а мировые финансовые рынки переживают кризис. Какие ещё новости могут быть более бычьими для биткоина? В то же время, поведение цены не может быть более медвежьим. Похоже, халвинг настиг цену биткоина! Не совсем тот халвинг, которого ждали ходлеры».

Инвестдиректор Block Tower Capital Ари Пол: «Биткоин не является безопасным активом (пока). Я всегда говорил, что он пойдёт вниз в случае крупной распродажи на фондовом рынке. По правде говоря, я крайне удивлён тому, как хорошо он держится. Биткоин с начала года вырос на 7%, акции упали на 15%. Посмотрим, что будет дальше, но это превосходное поведение для рискового актива».

Управляющий партнёр MultiCoin Capital Тушар Джайн: «Думаю, цену биткоина обвалили традиционные хедж-фонды, у которых были BTC и которым пришлось продать весь ликвид, чтобы привлечь деньги на покрытие других позиций».

CEO Coinbase Брайан Армстронг: «Удивляюсь падению биткоина в этих условиях. Я ожидал обратного».
Комментарии 0