Число транзакций биткоина опустилось до годового минимума, но всё ли так плохо?

Число совершаемых в течение дня транзакций в блокчейне биткоина резко опустилось до уровней марта 2019 года. Основатель компании Coin Metrics Ник Картер попытался разобраться в наблюдаемой динамике и объяснить её причинами, отличными от приходящего на ум угасания криптовалюты.

ETcScT0WoAUKSbG.jpg

Как отмечает Картер, транзакции биткоина неоднородны по своей природе. Часть из них используется для перемещения криптовалюты, а часть – для фиксации данных сторонних сервисов в блокчейне.

Так, с данными работает протокол Omni, на котором изначально основывался стейблкоин USDT. Его эмитент компания Tether в последнее время переводит всё больше токенов в сеть Ethereum, становясь главным потребителем её вычислительных ресурсов и снижая нагрузку на блокчейн биткоина.

Кроме того, в прошлом такие транзакции были востребованы проектом Veriblock, который в последнее время тоже снизил свою активность. На графике ниже представлена разбивка по транзакциям, осуществляемым с функцией фиксации сторонних данных и без неё, то есть для отправки активов.

ETcYiWmXgAEydIF.jpg

Также в течение последней недели наблюдается увеличение группирования транзакций. На прошлой неделе данная функция была добавлена крупной американской биржей криптовалют Coinbase. Она ожидает, что это позволит снизить нагрузку на сеть биткоина с её стороны примерно наполовину. Таким образом, некоторые транзакции, которые регистрируются как имеющие два выхода, на самом деле включают в себя множество выходов.

ETcVXL9XsAA2riD.jpg

Это также подтверждается ростом среднего размера транзакции в байтах. Говорить о формировании тренда пока преждевременно, но положительные изменения прослеживаются.

ETcWneLXsAA-T6Z.jpg

Картер, таким образом, заключает, что первичным фактором снижения числа транзакций биткоина является не падение числа переводов криптовалюты, а улучшения на уровне блокчейна.
Комментарии 0