Число нод в сети Lightning Network впервые превысило 10 000

Число нод в сети второго уровня Lightning Network впервые превысило 10 000, свидетельствуют данные портала 1ML.

Согласно 1ML, в течение последних 30 дней количество LN-нод увеличилось на 3,19% и достигло 10 005. Вместе с тем, 5 978 нод поддерживают активные платёжные каналы, общее число которых составляет 36 239. Объём находящихся в этих каналах биткоинов в настоящее время равен 828,85 BTC – за месяц снижение составило 2%.

Screenshot_114.png

Бета-версия Lightning Network была запущена в качестве решения для масштабирования основного блокчейна биткоина в марте 2020 года. В разговоре с The Block анонимный оператор сервиса LNBIG, на который в определённые моменты приходилось свыше 40% ресурсов сети, рассказал, что изначально он был настроен по отношению к новой системе скептически.

«Когда я впервые прочёл white paper биткоина, то уловил суть. Потом я попытался запустить ноду Bitcoin Core и не был впечатлён долгим временем синхронизации», – сообщил он.

По его словам, на текущем этапе LNBIG контролирует 331,5 BTC в общем объёме биткоинов Lightning Network и поддерживает около 1 800 каналов.

«Сначала я и не думал, что запущу столько нод. Я начал экспериментировать в марте-апреле 2018 года в тестовой сети. Я хотел понять техническую сторону вопроса. Мне не впервой приходится дожидаться, пока технология придёт к успеху. Перед моими глазами биткоин вырос от $230 до $20 000. Я не сомневаюсь в биткоине и Lightning Network. Это такой же прорыв, как и сам биткоин. Будущее за микроплатежами, особенно если их обработка будет занимать немного времени», – заявил он.

Оператор LNBIG ожидает, что на создание необходимых пользователям сервисов и инфраструктуры в Lightning Network уйдёт около года, в то время как работа по заложению основ по большей части уже была проделана. «Я так привык платить через LN, что использую транзакции на блокчейне только в тех случаях, когда продавец не принимает LN или транзакция превышает лимиты», – добавил он.

Комиссии за предоставление своих услуг оператор LNBIG решил снизить до нуля, так как «разница между заработком $20 в месяц или $0 невелика».

«Снижая комиссии, я хотел посмотреть, сколько платежей будет проходить через мои ноды в день, чтобы косвенно увидеть число платежей в Lightning Network. Особой корреляции я не заметил. Число платежей по-прежнему составляет 300-400 в день, иногда 600. Конечно, я могу ошибаться, но я думаю, что максимально через сеть проходит 1 000 – 1 500 транзакций в день. Точное значение неизвестно, так как некоторые пользователи могут расплачиваться через прямые каналы», – сообщил он.

Крупнейшую проблему Lightning Network на сегодняшний день оператор LNBIG видит в малой осведомлённости пользователей о возможностях сети второго уровня: «Возьмём пользователей сети биткоина. Каждый день через блокчейн проходит 300 000 – 350 000 транзакций, а в сети Lightning Network – около 1 000. Для наглядности, если хотя бы небольшой процент пользователей биткоина начал бы отправлять транзакции через Lightning Network, мой проект мгновенно стал бы прибыльным».
Фото: ra2studio
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.