Число эксплуатирующих возможности DeFi-сервисов суперпользователей выросло на 20% за 3 месяца

Число суперпользователей в пространстве децентрализованных финансов (DeFi) увеличилось на 20% за три месяца. В связи с этим аналитик Messari Мейсон Нистром в очередной раз поднимает вопрос о реальной востребованности таких сервисов. Под суперпользователями в своём анализе он подразумевает тех, кто совершил более 100 транзакций.

«[Децентрализованная биржа] Uniswap сама по себе выросла на 50% и во втором квартале насчитывала 1 625 суперпользователей. Возможно, это просто совпадение, но Uniswap похожа на “Пакмана”, который собирается съесть экосистему DeFi», – пишет он.

Ec6p3wAWAAEcIud.png

По показателю числа суперпользователей за Uniswap идут Kyber Network и Compound с 916 и 367 соответственно. Меньше 300 суперпользователей насчитывают Maker, Augur и Bancor. Предполагается, что такие пользователи прибегают к различным уловкам и программным средствам для заработка на DeFi-сервисах, вместо того чтобы использовать их по прямому назначению.

Так, суперпользователи на Uniswap совершают множество транзакций для реализации арбитражных возможностей. Крупнейшее пересечение клиентской базы имеют Uniswap и Kyber с 15 099 пользователей, следом идут Compound и Uniswap с 4 678 пользователей.

Основатель платформы Synthetix Кейн Уорик отмечает, что открытость экосистемы DeFi делает её уязвимой для различных злоупотреблений. «Мы часто говорим о концепции эффективности и открытости в контексте справедливости. Если система организована таким образом, чтобы быть полностью открытой, тогда имеющие преимущество игроки (например, боты-ликвидаторы) будут доминировать. Справедливо ли это?» – написал он.

При этом Уорик признал, что свободный рынок чаще всего приводит к скапливанию капиталов в руках нескольких игроков и не должен ассоциироваться со всеобщим равенством.

Ещё одно проявление этого явления можно было наблюдать в ходе недавнего токенсейла BZRX на Uniswap, когда токены были скуплены ботами в том же блоке, на котором они стали доступны, после чего перепроданы другим инвесторам в 12 раз дороже.
Комментарии 0