Чарльз Хоскинсон: Hydra поможет масштабировать Cardano до миллиона транзакций в секунду

Основатель блокчейн-проекта Cardano Чарльз Хоскинсон в понедельник объявил о публикации документа с описанием решения по масштабированию Hydra. Оно призвано вывести блокчейн Cardano на производственные возможности в более чем миллион транзакций в секунду.

По словам Хоскинсона, представленный документ является результатом усиленной работы команды из двух десятков человек на протяжении пяти лет. Его подготовка была завершена к ноябрю, в середине февраля была представлена версия для конференции, а вчера – публичная версия.

Hydra представляет собой решение по масштабированию второго уровня, специально разработанное для модели стейкинговых пулов Cardano. Оно использует каналы с сохранением состояния для быстрой обработки транзакций и команд смарт-контрактов за пределами основного блокчейна. В тестовых условиях удалось установить, что каждая «голова Гидры» может обрабатывать 1 000 транзакций в секунду. При наличии 1 000 стейкинговых пулов пропускная способность возрастает до миллиона транзакций.

Каждая «голова Гидры» будет способна достигать «быстрой завершённости», что гарантирует необратимость транзакций в приближенном к реальному времени. Такая система будет особенно удобна для осуществления микротранзакций, пояснил Хоскинсон.

Основатель проекта отметил, что решение Hydra совместимо со всеми фазами Cardano: Shelley, Goguen, Voltaire. Кроме того, оно может быть скомбинировано с шардингом.

«По мере добавления голов растёт производительность, – заявил Хоскинсон. – С позиции базового реестра мы находимся на одном уровне по масштабу с VISA и сравнимы с самым быстрым из наших конкурентов – Ripple. На уровне голов мы можем масштабироваться до глобальной системы с естественной и простой поддержкой шардинга. Эти головы также можно использовать для совместимости с другими сетями, такими как биткоин или Lightning Network».

Таким образом, была завершена стадия изучения протокола. Следующим этапом станет его имплементация. В настоящее время компания-разработчик Cardano IOHK формирует команду, которая займётся разработкой Hydra параллельно с другими инициативами. Хоскинсон отметил, что у них уже имеются некоторые наработки, поэтому начинать с нуля не придётся.
Фото: Piotr Swat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.