CFTC: Смарт-контракты должны регулироваться в соответствии с общими положениями

Член Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Брайан Квинтенс во время выступления на 38-й ежегодной конференции GITEX Technology Week в Дубае поднял вопрос о подотчётности в эпоху распределённой финансовой системы и смарт-контрактов.

По словам Квинтенса, в контексте правоприменительных действий за свои деяния должны отвечать не только конечные пользователи, но и разработчики. «Вопрос в том, могут ли эти разработчики предвидеть, что код, который они пишут, с определённой долей вероятности будет использоваться гражданами США в нарушение требований CFTC», - заявил он.

Квинтенс отметил, что применение традиционных парадигм права к «лишённому посредников миру блокчейна» сейчас вызывает определённые сложности, в то время как CFTC традиционно играет ключевую роль в регулировании финансовых отношений, однако прежде её усилия были направлены на работу с посредниками и поддержание целостности рынка.

При работе с финансами на блокчейне особая роль отводится разработчикам, майнерам и пользователям, все из которых функционируют «в анонимной и децентрализованной» среде без посредников.

Чтобы избавиться от сомнений регуляторов в этом контексте, Квинтенс предлагает уделять повышенное внимание смарт-контрактам, которые функционируют в блокчейне и запрограммированы на соблюдение определённых правил, обязательных для всех участников.

Квинтенс подчеркнул, что такие контракты «самостоятельно обеспечивают соблюдение установленных в них требований» и «функционируют без дополнительного вмешательства». Однако он не поддерживает распространённое в крипто-пространстве мнение о том, что «код есть закон», и утверждает, что смарт-контракты должны регулироваться точно так же, как и любое другое соглашение.

По мнению Квинтенса множество смарт-контрактов обладает «базовыми характеристиками» традиционных производных продуктов: они могут использоваться для обмена активов и осуществления прочих функций, связанных с торговлей. Например, пользователь может «разместить прогноз касательно финансового события на рынке в будущем, в том числе о поведении акций, и предложить купить эти данные через смарт-контракт».

Таким образом, это действие напрямую подпадает под юрисдикцию CFTC и считается «инвестиционной консультацией». Квинтенс подчеркнул, что анонимная природа таких прогнозов открывает возможности для инсайдерского трейдинга.

В других случаях протоколы смарт-контрактов могут позволить «частным лицам делать ставки на исход событий в будущем, таких как спортивные мероприятия или выборы», с помощью криптовалют, что позволяет рассматривать их как «рынки предсказаний».

«В прошлом CFTC преимущественно запрещала деятельность рынков предсказаний, поскольку они не соответствуют общественным интересам, и разрешала их только в ограниченных условиях, когда удавалось удостовериться в их небольшом масштабе, некоммерческой основе и академической направленности», - добавил он.
Фото: Mark Van Scyoc
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.