CFTC оштрафовала биткоин-трейдера на $1,1 млн за организацию крипто-мошенничества

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) привлекла к тюремному сроку биткоин-трейдера и оштрафовала его на $1,1 млн за организацию мошеннической схемы, связанной с биткоинами и Litecoin, пишет CoinDesk.

Согласно пресс-релизу, опубликованному CFTC в пятницу, проживающий в штате Аризона трейдер по имени Джозеф Ким был обвинён в обмане инвесторов на сотни тысяч долларов. Более того, ранее он незаконно присвоил более $600 000 своего бывшего работодателя.

В пресс-релизе говорится, что в период между сентябрём и ноябрём 2017 года Ким перевёл биткоины и Litecoin своего работодателя, которым являлась чикагская трейдинговая фирма, на свои личные счета, в результате чего та потеряла $601 000.

Когда фирма обратилась к Киму по поводу пропавших активов, он ввёл её в заблуждение, сказав, что перевод средств на его счета потребовался из-за проблем с безопасностью на крипто-бирже. Когда в ноябре фирма обнаружила кражу, то немедленно уволила Кима.

Но Ким на этом не остановился. После этого он начал выманивать деньги у розничных инвесторов – возможно, чтобы продолжить торговать криптовалютами, заработать на этом и вернуть деньги своему бывшему нанимателю. В результате с декабря 2017 года по март 2018 года он обманным путём завладел $545 000 по крайней мере пяти разных клиентов.

Ким, как сообщается, лгал своим клиентам о том, что он добровольно ушёл от бывшего нанимателя, чтобы открыть собственную трейдинговую компанию. Он также обманывал клиентов, говоря, что будет инвестировать в низкорискованную арбитражную стратегию, хотя на самом деле проводил высокорискованные сделки и в итоге потерял все $545 000.

Согласно пресс-релизу, вдобавок к штрафу на $1,146 млн CFTC навсегда запретила Киму заниматься трейдингом, включая криптовалюты, и отправила его в тюрьму на 15 месяцев.

«Сегодняшнее постановление – очередное дело, демонстрирующее целенаправленную политику CFTC по активному контролю за рынками виртуальных валют и защите инвесторов», – сказал директор правоприменительного отдела CFTC Джеймс Макдональд.
Комментарии 0