CEO Visa: Биткоин – это не платежная система

О враждебном отношении Visa, крупнейшей в мире компании-эмитента кредитных карт, к биткоину известно давно. И неудивительно: вряд ли традиционная платежная система будет дружелюбна к явлению, грозящему пошатнуть ее мировую гегемонию. Впрочем, публично компания о биткоине почти не говорит, предпочитая высказываться лишь о своей сфере деятельности. В среду в интервью CNBC CEO Visa Альфред Келли прервал молчание, высказав (вполне ожидаемое) мнение о том, что биткоин не является платежной системой.

В ходе интервью Келли спросили, что он думает о биткоине. «Я не вижу его игроком на рынке платежных систем, – сказал он. – Мы в Visa не обрабатываем криптовалютные транзакции. Мы обрабатываем лишь фиатные транзакции».

Этот комментарий согласуется с действиями Wavecrest, дочерней компании Visa, которая полмесяца назад прекратила обслуживание дебетовых крипто-карт сразу нескольких европейских компаний (Bitwala, Tenx и т.д.). Visa отрицает, что это был контрудар по угрозе со стороны криптовалют, и утверждает, что причиной аннулирования карт были нарушения со стороны клиентов Wavecrest.

Visa обрабатывает ежегодно более 100 млрд транзакций, а биткоин – около 130 млн транзакций, поэтому говорить о том, что Visa ощущает угрозу со стороны криптовалют, преждевременно. Чем бы ни был биткоин, средством накопления или платежным средством, убийцей Visa его назвать трудно. По крайней мере пока.

Visa заявляет, что крипто-карты были аннулированы из-за «продолжительного несоблюдения правил эксплуатации», и утверждает, что это не было спланированной кампанией против криптовалют. Однако многие участники крипто-сообщества отнеслись к этим заявлениям со скепсисом, и слова Келли их подозрения лишь усилили. В тот же день Министерство финансов США назвало криптовалюты «эволюционирующей угрозой» – замсекретаря ведомства по терроризму и финансовой разведке в очередной раз связал виртуальные валюты и финансирование преступной деятельности.

«На мой взгляд, биткоин в данный момент – это что-то вроде ресурса, в который можно инвестировать. И, честно говоря, ресурса довольно рискованного», – сказал Келли CNBC.

Напомним, что ранее с похожим комментарием выступил CEO MasterCard Аджей Банга, в октябре прошлого года назвавший биткоин «барахлом», при этом признав, что правительственные криптовалюты имеют право на существование.
Фото: MariaX
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.