CEO румынской крипто-биржи Coinflux признал вину в мошенничестве с онлайн-аукционами

CEO прекратившей своё существование румынской биржи Coinflux Влад-Калин Нистор признал вину в отмывании денег через криптовалюты. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции США.

Согласно обвинению, Нистор вместе с 14 подельниками присвоил $1,8 млн, привлекая к участию в мошеннических аукционах на eBay и Craigslist граждан США. Ответчики предлагали дорогостоящие товары, например машины, не планируя исполнять условия сделки. Чтобы скрыть истинную природу схемы, они использовали ворованные документы и представлялись американскими военными, которым якобы требовалось продать имущество, прежде чем отправиться в служебную командировку. Кроме того, ими был организован колл-центр, призванный развеять возможные сомнения жертв.

Получив платёж от жертвы, мошенники переводили деньги в Румынию. Обычно для этого использовались криптовалюты, в частности биткоин. Со счетов CoinFlux деньги беспрепятственно выводились в местную валюту.

Минюст заявляет, что главарём преступной группировки являлся некий Богдан Стефан Попеску, владелец автомойки в Бухаресте. Он отдавал инструкции Нистору касаемо того, как лучше выводить деньги из биткоина на счета в выбранных банках, регистрировавшиеся на имена сотрудников и родственников.

«Криминальный синдикат использовал цифровые валюты, благодаря чему, как казалось его участникам, они были вне зоны досягаемости правоохранительных органов», – сообщил помощник директора отдела расследований секретной службы Министерства финансов Майкл Д'Амброзио.

Нистора арестовали в декабре 2018 года в соответствии с международным ордером по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и связях с организованной преступностью. Его адвокат тогда заявлял, что он не мог знать о происхождении биткоинов.
Фото: igorstevanovic
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.