CEO Pundi X: К 2021 году в мире будет более 100 тысяч криптовалютных кассовых терминалов

Зак Чи, CEO компании Pundi X – разработчика и производителя криптовалютных кассовых терминалов – считает, что к 2021 году в мире будет более 100 тысяч POS-терминалов, поддерживающих оплату при помощи криптовалют.

«В следующие три года будет продано как минимум 100 тысяч криптовалютных POS-терминалов. В течение последних 6 месяцев торговые точки запросили 25 тысяч крипто-аппаратов у Pundi X», – сказал Чи в интервью ZDNet Korea.

По словам председателя совета директоров Starbucks Говарда Шварца, многомиллиардные конгломераты вне мира криптовалют и финансового сектора в данный момент скептически настроены в отношении цифровых активов вроде биткоина и Ethereum как раз из-за того, что ими не пользуются торговые точки.

«Лично я верю, что блокчейн породит одну или несколько легитимных и надежных цифровых валют. И если мы говорим с точки зрения потребителя, то эти легитимность и надежность должны быть обеспечены брендами и традиционной торговой средой, где потребитель доверяет компании, которая проводит транзакцию», – сказал он в начале 2018 года.

В данный момент существует три проблемы, которые мешают торговым точкам массово использовать оплату товаров и услуг при помощи криптовалют:
  1. Волатильность;
  2. Высокая комиссия / проблемы масштабируемости;
  3. Нехватка устройств для проведения платежей с помощью криптовалют.
Таким образом, выводя на рынок POS-терминалы, поддерживающие большое количество криптовалют и привычные платежные средства вроде кредитных карт, Pundi X решает по крайней мере одну из этих проблем. Однако волатильность и высокие комиссии остаются.

Появление и развитие стейблкоинов вроде Tether, TrueUSD, CircleUSD и Basis дало торговым точкам возможность принимать цифровые активы, чья стоимость привязана к доллару США, что позволяет избежать волатильности.

Что касается высоких комиссий, многие публичные блокчейн-протоколы (включая биткоин и эфир) добились существенного прогресса в разработке решений по масштабированию второго уровня, позволяющих обрабатывать микротранзакции и небольшие платежи почти с нулевой комиссией.

Таким образом, в среднесрочной перспективе две этих проблемы – связанные с волатильностью и высокими комиссиями – скорее всего, будут решены.

По словам Чи, криптовалютные кассовые аппараты будут наиболее полезны в таких странах, как Южная Корея или Китай, где кредитными картами и платежными мобильными приложениями вроде Alipay, Samsung Pay и KakaoPay пользуются около 90% населения, потому что аппараты Pundi X тоже поддерживают оплату с помощью платежных приложений, включая Alipay, Samsung Pay и WeChat Pay, и банковских карт.

Впрочем, одна лишь поддержка криптовалют вряд ли убедит торговые компании перейти с привычных кассовых аппаратов на криптовалютные. По словам Чи, успех его продукта зависит от веры в то, что цифровые активы в долгосрочной перспективе станут главным платежным средством в глобальной экономике.

Поскольку Южная Корея является лидером в сфере обмена криптовалют – на нее приходится 35% криптовалютных сделок – Чи видит эту страну одним из ключевых рынков, на которых его компания сосредоточится в ближайшем будущем.

«На Южную Корею приходится 35% мировых крипто-сделок, поэтому спрос на прием криптовалют к торговым точкам со стороны местных инвесторов будет расти очень быстро», – сказал он.
Фото: Andrey Burstein
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • ScatMan
  • Флэтчер