< >

CEO Mt. Gox Марк Карпелес может получить более $800 миллионов, после того как рассчитается с кредиторами биржи

Некогда крупнейшая биржа биткоина Mt. Gox обанкротилась в 2014 году. CEO площадки Марк Карпелес предстал перед судом в июле этого года и заявил о том, что не виновен в отмывании денег и растрате, при том что его прямое участие в пропаже миллиона биткоинов, которые на тот момент оценивались в $400 млн, мало у кого вызывает сомнения.

За последние 3 года курс биткоина вырос с $400 до $7000, то есть в 17 раз. В ходе расследования банкротства Mt. Gox было обнаружено 200.000 биткоинов, которые должны быть выплачены кредиторам биржи. На сегодняшний день они находятся на счёте компании, принадлежащей Карпелесу.

Сейчас это может показаться весьма странным, но в начале процесса ликвидации Mt. Gox кредиторы запросили выплату не в биткоинах, а в японских иенах. Соответственно, после выплаты всех полагающихся им средств оставшиеся деньги будут принадлежать никому иному, как Карпелесу.

«Когда всё закончится, Карпелес останется в хорошем плюсе», - заявил кредитор Mt. Gox Колин Бургес, державший на бирже 311 биткоинов.

Бургес и другие кредиторы Mt. Gox получат свои деньги по курсу 2014 года, то есть около $400 за 1 биткоин. Соответственно, вместо $2,1 млн за 311 биткоинов Бургес получит всего $130.000.

«Если [биткоины] будут проданы, я думаю, что вырученные средства не будут представлять сколько-нибудь значимую сумму, чтобы делать из этого проблему», - заявил Карпелес, отрицающий свою вину и вину Mt. Gox в пропаже миллиона биткоинов, принадлежавших клиентам площадки.

Согласно данным WSJ, 88% Mt. Gox принадлежит компании Tibanne, зарегистрированной на Карпелеса. После расчёта по претензиям кредиторов ликвидационный остаток составит $977 млн. Из них 88%, то есть $859 млн, будут принадлежать Карпелесу, по вине которого пользователи Mt. Gox потеряли около $7 млрд по сегодняшнему курсу биткоина.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.