CEO крипто-фирмы CabbageTech приговорён к 33 месяцам тюрьмы за обман инвесторов

CEO крипто-трейдинговой фирмы CabbageTech Патрик Макдоннел в четверг был приговорён к 33 месяцам заключения. Макдоннел также будет должен вернуть $224 352 своим жертвам в соответствии с распоряжением прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка.

47-летнйи житель Нью-Йорка признал вину в июне 2019 года. Изначально его дело рассматривалось в суде по гражданским, а затем и уголовным делам. В обоих случаях разбирательство было связано с присвоением более чем $200 000 у инвесторов CabbageTech.

Согласно обвинительному заключению, Макдоннел действовал под псевдонимом Джейсон Флэк и присвоил активы в биткоине, Litecoin, Ethereum и Verge у 10 жертв, обещая им обеспечить доходность инвестиций и предоставляя поддельную финансовую отчётность.

К операционной деятельности CabbageTech приступила в мае 2016 года, а в 2018 году попала в поле зрения властей. В январе 2019 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала иск в рамках гражданско-процессуального регулирования против Макдоннела, в котором обвинила его в обмане инвесторов. Свои полномочия в этом деле CFTC подкрепляла решением Налогового управления США 2014 года, согласно которому биткоин и другие «конвертируемые виртуальные валюты» являются биржевыми товарами. Ранее данный аргумент ещё не использовался в суде, однако судья принял прецедентное решение в пользу CFTC, поддержавшее правоприменительную деятельность регулятора в пространстве цифровых активов. Впоследствии было принято решение взыскать с Макдоннела $1,1 млн.

После CFTC уголовным преследованием CEO CabbageTech занялось Министерство юстиции. Оно использовало имевшиеся наработки CFTC и добилось признания вины в июне 2019 года.
Комментарии 0