CEO Coinbase: Я бы хотел добавить Monero на биржу, но не буду рисковать

CEO американской биржи криптовалют Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что «лично хотел бы залистить» альткоин Monero, как это сделала другая американская биржа Kraken. Тем не менее, существуют причины, по которым он не станет этого делать.

В ходе подкаста «What Bitcoin Did» Армстронг признал, что регуляторы не приветствуют криптовалюты с повышенными характеристиками приватности. Хотя официальных заявлений о недопустимости организации оборота Monero они не делали, этот вопрос обсуждается в кулуарах.

«Было много закулисных обсуждений, где они говорили что-то вроде: “Мы не очень-то думаем, что вам следует это делать”. На это мы отвечаем: “Вы говорите, что вам бы этого не хотелось или что вы нас за это засудите?”» – пояснил он.

По словам Армстронга, правовые трения с регуляторами являются неотъемлемой частью бизнеса в сфере финансовых услуг, и в определенных случаях биржи готовы вступать в них. В то же время, это дорогостоящий процесс, и иногда целесообразнее от него уклониться.

«Это часть бизнеса, дорогая часть. Она вредит взаимоотношениям. Необходимо выбирать, в какие битвы нам следует вступать. Мы не знаем, предстоит ли нам погибнуть на этом холме, и вынуждены решать множество подобных дилемм», – добавил он.

CEO Coinbase ожидает, что со временем регуляторы свыкнутся с существованием приватных монет, как свыклись с биткоином. Теперь первая криптовалюта для них по многим параметрам стоит в одном ряду с «акциями [General Electric] как более испытанная и подлинная вещь».

«По сравнению с другими существующими биржами, придерживающимися более агрессивного подхода, мы немного консервативнее. Я хочу, чтобы Coinbase стала компанией, которая выдержит проверку временем и не закроется в результате какого-то правоприменительного действия или чреды событий. Здесь я играю на долгосрочную перспективу», – заявил Армстронг.

Говоря о взаимоотношениях с регуляторами, он также затронул тему продажи им программного обеспечения для анализа транзакций криптовалют.

«Я большой сторонник приватности», – сказал Армтронг, добавив, что продажа лицензий на использование Coinbase Analytics, в том числе представителям власти, несет регуляторные преимущества для биржи и снижает вероятность преследования ее из-за действий клиентов.

«Если мы скажем им отвалить и будем враждовать с ними, они просто будут запрашивать у нас больше клиентских данных, – сообщил он. – Мы не оказываем никакой исключительной поддержки, потому что они могут получать информацию из множества других источников. Существует 3-4 крупных компании, предоставляющих инструменты для анализа блокчейнов. Если бы они действительно хотели, то могли бы создать их сами. Это публично доступные данные, поэтому они получат их так или иначе».
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 1
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.