< >

CEO BTCC Бобби Ли: Биткоин стоит не так уж и дорого

«В социальных сетях ходит анекдот: У одного парня пропало сексуальное влечение, потому что он продал биткоины после запрета в Китае».

Этими словами начал своё выступление на конференции Scaling Bitcoin CEO старейшей биржи криптовалют BTCC Бобби Ли, выдержки из которого приводит CoinDesk. Любопытно, что на мероприятии присутствовало несколько сотен технических экспертов, в то время как речь Ли в первую очередь была обращена к широкой публике.

«Курс биткоина определяется не поддержкой, распространением или регулированием. Курс биткоина определяется просчётами, ограничениями и неудобствами, связанными с системой фиатных денег», - сказал Ли.

После этого он заговорил об обоснованности курса биткоина, который в этом году вырос больше чем на 600%, отметив, что текущая рыночная оценка является не признаком пузыря, а свидетельством того, что протокол являются лучшим способом хранения ценности в эпоху цифровых технологий.

«За последний год биткоин продемонстрировал, на что способен. Я продолжаю говорить своим друзьям, что пока биткоин стоит меньше $10.000, у них есть шанс войти. Если кто-то из вас думает, что это слишком много, оглянитесь назад, и вы увидите, что за последний год курс биткоина вырос в 10 раз», - сказал Ли.

После этого он отметил, что биткоин стоит «очень дёшево», и призвал потенциальных покупателей не смотреть на сегодняшний курс, а задуматься о том, какие удобства сможет предоставить протокол, когда на блокчейн будет перенесена значительная часть существующих активов.

«Биткоин – это как покупать золото с 98% скидкой. Если вы думаете, что уже слишком поздно, если бы я так думал в 2012, то сейчас у меня не было бы биткоинов», - продолжил Ли.

Стоит отметить, что Ли затронул и ряд более серьёзных тем. Например, он рассказал о тяжёлой ситуации, в которой оказался его стартап, испытав на себе давление правительства, увидевшего в биткоине реальную угрозу.

И хотя официально о тотальном запрете торговли криптовалютой так и не было сообщено, Ли считает, что Китай «больше не хочет видеть биткоин», а распространение информации о торговле криптовалютами, как минимум, не приветствуется.

«Никаких ICO, никакого биткоина, Ethereum, Litecoin, ничего такого. Такое правило действует в настоящий момент. Я не знаю, где вы можете купить биткоин в Китае. Это сродни покупке оружия или порнографии», - сказал Ли.

При этом он считает, что в будущем запрет может быть снят, однако не видит для этого возможности в ближайшее время.

Хотя Ли говорил о Китае, его посыл может относиться к более широкому кругу пользователей: государства пытаются и будут пытаться ущемлять биткоин.

По мнению Ли, решительные действия китайских регуляторов – это только первый признак того, к чему сообщество готовилось уже давно. Он также отметил, что правительства попытаются создать «цифровые крипто-версии собственных денежных систем».

«Они будут контролироваться и обеспечиваться государствами. Счета в сети биткоина распространяются свободно, а эти счета будут привязаны к вашим идентификационным данным. Думаю, что у них будет мало общего с децентрализованной валютой», - сказал он.

Тем не менее, как и раньше, Ли твёрдо верит в будущее биткоина. «Не думаю, что в биткоине должны быть учтены культуры и национальности пользователей. Биткоин глобален, он существует вне языков и культур», - подытожил он.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.