Центральный банк Литвы обозначил свою позицию по поводу ICO

Центральный банк Литвы официально огласил свою позицию по поводу ICO. Соответствующее сообщение появилось на сайте регулятора.

Четырёхстраничный документ разбит на две части. В первой говорится о том, что банки и прочие учреждения, предоставляющие финансовые услуги, должны не только не принимать участие в деятельности по обмену криптовалют или не предоставлять услуги, связанные с оборотом криптовалют, но и максимально дистанцироваться от подобного вида деятельности. Если такие учреждения работают с клиентами, о вовлеченности которых в криптовалютную деятельность им известно, они должны убедиться, что их клиенты не используют криптовалюты для отмывания денег или финансирования терроризма.

Вторая часть полностью посвящена ICO. Банк отмечает, что, несмотря на отсутствие соответствующего законодательства, к различным ICO могут предъявляться различные требования, в том числе требования закона о ценных бумагах.

«Несмотря на то, что такая активность никак не регулируется, по своей сути такие компании собирают деньги инвесторов, часто непрофессионально, для финансирования определённой деятельности. Поскольку риски потери средств и прочие риски велики, мы считаем, что в определённых случаях такие предложения могут подпадать под требования и ограничения законодательства, регламентирующего инвестиционную деятельность», - заявил член совета директоров Банка Литвы Марюс Юргилас.

Банк поясняет, что в зависимости от природы ICO к нему могут применяться требования закона о краудфандинге, закона о коллективном инвестировании и предоставлении инвестиционных услуг, а также закона о вторичном рынке ценных бумаг.

«Стоит отметить, что при определении возможности и масштабов применения определённого закона Литовской Республики к конкретному ICO следует анализировать условия и положения этого конкретного ICO», - пишут составители документа.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.