ЦБ Норвегии пока не видит необходимости в выпуске национальной цифровой валюты

Центральный банк Норвегии не видит необходимости в срочном выпуске цифровой кроны. Об этом сообщила заместитель управляющего ЦБ Айда Волден Бахе.

Она признала, что в Норвегии наблюдается снижение востребованности наличных и распространение платежных приложений. Тем не менее, наличные играют важную роль в жизни общества, о которой граждане могут не знать, заявила Волден Бахе. Так, они позволяют осуществлять платежи, когда электронные системы недоступны, и широко принимаются в качестве «освобожденной от кредитных рисков альтернативы банковским депозитам».

«Сможет ли CBDC предоставить больше, чем могут предложить наличные в контексте сценариев применения и инноваций?» – задала вопрос Волден Бахе.

Кроме того, по ее словам, для осуществления дальнейших действий необходимо принять во внимание вызовы «других форм денег», например стейблкоина Libra, и «структурные изменения» платежной инфраструктуры банков. «Мы должны продумать эффект, который эти изменения возымеют на конкуренцию, решение непредвиденных ситуаций и управление платежной системой на национальном уровне», – добавила она.

Норвежский ЦБ изучает CBDC с 2017 года, однако, согласно Волден Бахе, за это время убедился лишь в том, что потребности в создании такого инструмента пока нет.
Комментарии 0