ЦБ Канады: Доказательства с нулевым разглашением недостаточно развиты для национальных валют

Доказательства с нулевым разглашением и другие технологии обеспечения приватности в блокчейнах ещё недостаточно развиты для того, чтобы их можно было рассматривать применительно к цифровым валютам центральных банков (CBDC), считают в Банке Канады.

В своём новом отчёте аналитики приводят рамочную основу для оценки «моделей приватности» в CBDC. Они отмечают, что эталоном приватности могут служить наличные деньги, однако при использовании цифровых технологий все имеющиеся решения для достижения тех же результатов оказываются недостаточно зрелыми.

Доказательства с нулевым разглашением пользуются популярностью в качестве средства повышения приватности криптовалютных транзакций. Одним из примеров такой криптовалюты является Zcash. Также технология рассматривается в качестве возможного подхода к масштабированию блокчейна Ethereum.

Тем не менее, число функционирующих систем на базе доказательств с нулевыми разглашениями невелико, как и специалистов по этой технологии, предупреждает Банк Канады. «Риск состоит в том, что техническая сложность в сочетании со слабым развитием приведёт к возникновению уязвимостей», – пишут аналитики.

Банк Канады несколько лет ведёт деятельность, связанную с оценкой потенциала цифровых валют центральных банков. С 2016 по 2018 годы он проводил проект Jasper, направленный на изучение возможностей применения технологии распределённого реестра в клиринге, межбанковских расчётах и транзакциях ценных бумаг.
Фото: njene
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.