ЦБ Австралии: Регулировать криптовалюты бесполезно

Резервный банк Австралии (RBA) примкнул к растущему числу регуляторов, пожелавших выразить свою точку зрения на биткоин и вопрос регулирования криптовалют. В ходе выступления перед парламентским советом по налогам и доходам глава отдела платёжных услуг RBA Тони Ричардс заявил, что центральный банк отметил «интерес, который члены совета проявляют к цифровым валютам или криптовалютам», и что его ведомство ведёт активные исследования в этой области на протяжении последних лет.

Центральный банк не видит проблем в сфере криптовалют, которые требовали бы вмешательства регулятора, пояснил Ричардс.

Отметим, что позиция ЦБ Австралии по этому вопросу заметно отличается от позиции, выраженной регуляторами Вьетнама и Индонезии, которые решили ограничить и даже запретить использование криптовалют в качестве метода платежа.

Ричардс также обратил внимание совета на «значительный рост» курсов биткоина и Ethereum, предположив, что основной причиной этого явления мог стать «спекулятивный спрос» и использование криптовалют в ICO.

«Использование биткоина и других цифровых валют в качестве реального метода платежа остаётся ограниченным в Австралии, как и в других юрисдикциях», - добавил он.

Хотя RBA не видит проблем в использовании криптовалют в качестве средства платежа, Ричардс отмечает, что помимо прочего они могут использоваться в «чёрной» экономике.

«Их использование может требовать вмешательства налоговых органов, а также представлять значительные сложности для властей, занятых выявлением и предотвращением преступлений», - подчеркнул Ричардс.

Примечательно, что представитель банка признал, что любые попытки по регулированию самих криптовалют, скорее всего, окажутся безуспешными. Вместо этого он призвал регулировать компании, которые работают в этой отрасли.

«Распределённая и трансграничная природа цифровых валют, таких как биткоин, означает, что регулирование базовых протоколов этих систем навряд ли возымеет успех», - отметил он.

Напомним, что в конце прошлого месяца Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии выпустила руководство по поводу ICO, в котором сообщила, что предъявляемые к таким кампаниям требования зависят от их структуры: некоторые из них регулируются в соответствии с законом о защите прав потребителей, в то время как другие подпадают под требования корпоративного права.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.