Бывший вице-президент Goldman Sachs: На смену Bitcoin и Ethereum могут прийти другие цифровые валюты

Рост курса биткоина привлекает внимание всё большего числа руководителей и топ-менеджеров финансовых гигантов, от Джеймса Даймона из JP Morgan до Ллойда Бланкфейна из Goldman Sachs. Не остался в стороне и Мэттью Гоутц, бывший вице-президент Goldman Sachs и соочуредитель BlockTower Capital, американского криптовалютного хедж-фонда. Гоутц считает, что биткоин и другие криптовалюты, как и любые другие технологии, могут уступить своё место более совершенным технологическим решениям.

«Биткоин – наиболее состоявшаяся криптовалюта, в основе которой лежит очень стабильный протокол. Она мало изменяется, за ней стоит надёжное сообщество разработчиков, но в конечном счёте это всё та же программа», - заявил Гоутц в разговоре с Business Insider. «Остаётся вероятность, что на смену биткоину придёт другая цифровая валюта, которая в технологическом отношении будет на порядок превосходить его».

Гоутц вспоминает, как Facebook пришёл на смену MySpace, но отмечает, что для того, чтобы заявить о превосходстве над биткоином, небольших преимуществ будет недостаточно. Успех и масштабы биткоина потребуют от новой цифровой валюты очевидных конкурентных преимуществ.

«Что-то типа Facebook. Что, если кто-то создаст новый Facebook со слегка улучшенными особенностями? Скажем, он будет лучше на 10%. Это великолепно, не сетевой эффект имеет огромное значение. Поэтому этот новый проект не сможет уничтожить Facebook».

Однако, биткоин – эта не та валюта, которой стоит беспокоиться о конкурентах. Ethereum, который многие считают прямым конкурентом биткоина, работает в немного другом пространстве, утверждает Гоутц. Биткоин был создан в качестве валюты, в то время как Ethereum – это блокчейн-платформа, на базе которой создаются другие приложения.

«У Ethereum сейчас 4 конкурента. Всё упирается в наиболее современные разработки в области криптографии и прочих особенностей, которые позволяют разработчикам быстрее создавать свои смарт-контракты и децентрализованные приложения на этих платформах», - говорит Гоутц.

Тот факт, что разработчики Ethereum первыми представили смарт-контракты, ещё не означает, что Ethereum будет вечно доминировать над остальными платформами, считает Гоутц.

«Некоторые криптовалюты, на рынках которых конкуренция выше, например в области хранения фалов, уже сталкиваются с большим числом проектов, посягающих на их места», - добавил Гоутц.

Но он признаёт, что пока все эти технологии находятся на ранних стадиях развития. Текущий уровень развития криптовалют можно сравнить с уровнем развития интернета в 1992 году. Инвестирование в IT-компании в те ранние дни было высокорисковым занятием; то же самое Гоутц говорит про криптовалюты.

«Вы можете утверждать, что криптовалюты – это революционная технология, и вы будете правы. Вы можете ставить на то, что вам кажется наиболее перспективным. Но не забывайте, что раньше был Yahoo, а теперь это место занимает Google», - подытожил он.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.