Бывший производитель блоков EOS рассказал о причинах ухода из проекта

Компания EOS Tribe, принимавшая участие в запуске первой сети EOS, в начале сентября объявила об отзыве своей кандидатуры в производители блоков, решив сосредоточить усилия на других блокчейнах и имплементациях программного обеспечения EOISO, пишет CoinDesk.

«EOS Tribe никогда не принимала участия в игре, название которой “торговля голосами”, и всегда была верна своим принципам. Таким образом, мы решили покинуть EOS как производитель блоков. Мы свободны говорить правду и предупредить остальных», – заявил Евгений Лузгин из EOS Tribe.

Лузгин утверждает, что зарабатывать деньги, обслуживая блокчейн EOS, без помощи китов становится невозможно. Киты, в свою очередь, в большинстве своём ориентированы на поддержку китайских производителей блоков. По его словам, производители блоков, обладающие наибольшей технической компетентностью, были вытеснены в нижнюю часть списка кандидатов.

Ключевая особенность EOS всегда вызывала множество споров: алгоритм Delegated Proof-of-Stake (DPoS), где более высокая пропускная способность достигается путём снижения числа нод, участвующих в консенсусе.

Ещё до запуска EOS конфигурация сети активно критиковалась инвесторами за чрезмерную централизацию. В апреле 2018 года партнёр Blockchain Capital Спенсер Богарт писал, что блокчейны, жертвующие открытым доступом, «станут менее эффективными разновидностями сегодняшних централизованных платформ».

DPoS имеет множество форм, но в сети EOS используется механизм, где вся власть сосредоточена в руках 21 ноды. В момент публикации большинство из них идентифицируются как китайские. Источники сообщили CoinDesk, что множество других тоже находится в Китае, хотя своего местоположения не выдают.

21 ведущая нода получает большую долю наград, за ними идут около 50 «ожидающих» нод, которые также разделяют между собой часть годовой инфляции EOS. Представитель кандидата в производители блоков Greymass Аарон Кокс заявил: «Не могу не думать о том, что сформировался новый тренд. Нисходящая спираль – это не та ситуация, в которой хочется оказаться. Если так будет продолжаться дальше, проблема лишь усугубится, потому что нас будут отсекать всё больше».

Многие производители блоков, которые раньше входили в топ-21, теперь даже не отбираются на роль ожидающих кандидатов, в том числе EOSSphere, ShEOS, EOSAmsterdam, EOS Detroit, EOS Dublin и EOS Venezuela.

Грег Симпсон создал децентрализованный сервис EDNA, который позволяет пользователям монетизировать свою генетическую информацию, на базе EOS, однако теперь в дополнение к основному блокчейну он использует два его главных форка Telos и Worbli.

«Это пространство не было таким 3 месяца назад. И оно не будет таким же через 3 месяца. На самом деле, никто не может предсказать, что будет через год», – говорит он.

Лузгин сочувствует разработчикам, которые вложили свой талант в развитие EOS только затем, чтобы выбыть из числа производителей блоков или даже ожидающих кандидатов. На их место в числе прочих пришли такие компании, как Bitfinex и Huobi.

«EOS для них – это работа на стороне, дополнительный источник прибыли. У них другой подход. Они не принимают полноценного участия в жизни сообщества», – добавил он.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.