Бывший клиент крипто-биржи Mt Gox подал в суд на японский банк Mizuho

Бывший клиент крипто-биржи Mt Gox утверждает, что японский Mizuho скрывал некоторые сведения о своих отношениях с прекратившей существование торговой платформой. Перед самым крахом биржи – когда клиенты уже не могли вывести свои деньги – её CEO Марк Карпелес, как утверждается, решил оставить банковский счёт в Mizuho Bank открытым. Согласно интервью с калифорнийцем Джозефом Лэком, банк, который был привязан к Mt Gox, продолжил обрабатывать депозиты.

В январе 2014 года Лэк перевел 40 000 долларов на счёт Mt Gox, обслуживаемый Mizuho, и банк эти средства принял. Месяц спустя Mt Gox навсегда остановила торги. В результате Лэк решил подать на Mizuho и Карпелеса в суд, т.к. считает, что обе стороны должны были раскрыть клиентам информацию о проблемах Mt Gox. Кроме того, по словам Лэка, банк Mizuho пошёл на «мошенничество», отказавшись обрабатывать вывод средств, но по-прежнему принимая безналичные депозиты и даже взимая с них комиссию.

Банк Mizuho отверг эти обвинения и попытался отклонить иск в США. Суд в Калифорнии решил встать на сторону Лэка и отверг предложение об отклонении иска. Сторона защиты Mizuho объяснила, почему банк продолжил принимать депозиты.

«Принятие безналичных депозитов – это пассивная операция. Безналичный перевод – это, по своей сути, не коммуникация между людьми, а просто передача информации электронным путём из машины в одном банке на машину в другом банке», – объяснил свои действия банк.

Лэк заявляет, что банк не должен был отмалчиваться и принимать депозиты. Истец подал на банк в суд за нанесение ущерба. Счёт Mizuho, привязанный к Mt Gox, обслуживал клиентов из 175 стран, и 30 тысяч из них были американцами. Поскольку прошение об отклонении иска было отвергнуто, судебное разбирательство «Джозеф Лэк против банка Mizuho» всё же состоится и пройдёт в Калифорнии. Mizuho считает, что не сделал ничего противозаконного, и заявляет, что всё произошло «случайно» и безо всякого злого умысла.
Фото: 360b
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.