Бывшая глава Федрезерва Джанет Йеллен: Я не фанат биткоина

Бывшая глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен – «не фанат» биткоина.

Выступая на финтех-форуме в Канаде в этот понедельник, Йеллен, возглавлявшая американский центральный банк с 2014 по 2018 гг., обозначила ряд сомнений, которые у неё имеются по поводу биткоина и идеи государственных криптовалют. За 5 минут выступления она коснулась таких аспектов, как волатильность цен, риски для инвесторов и угрозы взломов, согласно опубликованному в сети видео.

«Скажу прямо: я не фанат. Объясню почему», - заявила она. «Я знаю, что существуют сотни криптовалют и, возможно, образуется что-то более приемлемое, но я думаю, что в первую очередь с биткоином совершается очень мало транзакций, причём значительная их часть является незаконной».

Ранее Йеллен уже называла биткоин «высоковолатильным активом», однако пользователям криптовалют она запомнилась по другому эпизоду, когда во время одной из речей за её спиной появилась табличка с надписью “Buy Bitcoin”.

Говоря о возможностях использования биткоина в качестве платёжного инструмента, Йеллен отметила: «Чтобы нечто являлось полезной валютой, оно должно быть стабильным источником накопления, а биткоин можно назвать всем, чем угодно, только не этим. Итак, он мало используется для осуществления транзакций, не является стабильным источником накопления, как и не является эффективным инструментом для передачи платежей. Он очень медленно обрабатывает платежи».

Последний фактор, по её словам, обусловлен децентрализованной природой криптовалюты.

Йеллен также упомянула «чрезвычайно высокое» энергопотребление сети биткоина по сравнению с традиционными платёжными системами, что, согласно её утверждению, является ещё одним признаком того, что криптовалюта не может быть эффективным инструментом расчётов.

В цифровых валютах центральных банков Йеллен видит другие недостатки. Например, они могут «оказывать негативный эффект на финансовую стабильность». Также цифровая версия фиата позволит осуществлять анонимные электронные транзакции в государственной валюте, из-за чего объёмы финансирования терроризма и отмывания денег станут «огромными», - утверждает она. Кроме того, такие валюты станут «очевидной целью для кибератак».
Фото: yar_production
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.