Бутерин предложил, как использовать майнеры после перехода Ethereum на Proof-of-Stake

Бутерин предложил, как использовать майнеры после перехода Ethereum на Proof-of-Stake

26.04.2020
0
Александр Сорокин

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ответил на вопрос о том, что делать майнерам со своим оборудованием после перехода второй крупнейшей криптовалюты на новую версию протокола, где оно уже не понадобится.

В настоящее время Ethereum использует алгоритм Ethash – вариацию механизма Proof-of-Work, где работоспособность сети обеспечивается оборудованием, осуществляющим вычисления для добавления новых блоков и поддержания безопасности. Одной из ключевых особенностей Ethereum 2.0 является переход на механизм Proof-of-Stake, в котором вместо аппаратных ресурсов используются активы участников сети, выделяющих их для стейкинга – альтернативы майнинга.

В ходе подкаста The Shitcoin Dot Com Show Бутерин заявил: «Конечно, это не привлечёт 100% майнеров, максимум – несколько процентов. Тем не менее, доказательства с нулевым разглашением».

Доказательства с нулевым разглашением представляют собой технологию передачи информации, когда информация не раскрывается остальным участникам системы, но остаётся доказуемо верной. В криптографических сетях она позволяет повысить степень анонимности транзакций и используется, например, в Zcash. Бутерин является давним сторонником этой технологии.

«Доказательства с нулевым разглашением несут широкую технологическую революцию, – сказал он. – Это очень мощная технология. Во-первых, она наделяет вас высокой степенью приватности. Во-вторых, она повышает масштабируемость, потому что вместо крупных элементов данных требуется подтверждать лишь небольшие доказательства. Можно использовать её для подтверждения валидности информации, потенциально для замены дерева хешей, сокращения ветвей дерева хешей и свидетелей от сотен килобайт до пары килобайт».

Комментируя прогресс Ethereum на пути к Proof-of-Stake, Бутерин заявил: «Конечно, это менее напряжённый процесс, чем при запуске первой сети, потому что тогда для меня всё было в новинку. Ожидание заставляет нервничать, но я очень рад наблюдать за тем, как все эти наработки обретают реальную форму. Важно помнить, что до самого недавнего времени ETH 2.0, по сути, был только идеей и мечтой».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x