Бутерин: Первичный запуск масштабирования Ethereum на втором уровне проходит успешно

Бутерин: Первичный запуск масштабирования Ethereum на втором уровне проходит успешно

02.06.2020
0
Максим Николаев

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин считает, что разработчикам удалось преуспеть в решении задачи по масштабированию криптовалюты при помощи технологий второго уровня.

«Пока никто не обращал внимания, первичный запуск стратегии масштабирования Ethereum при помощи второго уровня главным образом прошёл успешно. Теперь необходимо заниматься отладкой и развёртыванием», – написал он.

Проблема масштабирования Ethereum вышла на первый план в конце 2017 года, когда популярность коллекционной игры CryptoKitties многократно затруднила использование блокчейна для осуществления обычных транзакций.

В публикации для Ethereum Foundation в январе 2018 года Бутерин писал: «Масштабируемость блокчейна является сложной задачей в первую очередь из-за того, что обычная структура требует обработки каждой транзакции каждой нодой, что ограничивает ресурсы по проведению транзакций всей системы ресурсами одной ноды».

Тогда же Бутерин описал два возможных подхода к масштабированию. Шардинг позволяет избежать необходимости обработки каждой целой транзакции всеми нодами сети, тогда как протоколы второго уровня – вынести транзакции за пределы основного блокчейна. Ethereum Foundation обязалась профинансировать разработку решений второго уровня грантами от $50 000 до $1 млн.

На тот момент Plasma и каналы состояния (англ. – state channels) являлись наиболее обещающими стратегиями реализации этого замысла, отмечает Decrypt. Тем не менее, за последний год фокус сместился на новые технологии, такие как Optimistic Rollups и ZK-rollups.

Последний комментарий Бутерина стал ответом на сообщение разработчика Филиппа Кастонгуэя, перечислившего достижения проектов StarkWare, Loopring, OMG Network и Matic Network, все из которых работают над решением проблемы масштабируемости и добились значительных успехов в последние месяцы.

Кастонгуэй также заявил, что в настоящее время работать с базовым уровнем Ethereum проще в силу преимуществ ликвидности, однако это не всегда необходимо, когда есть решения второго уровня. Он ожидает, что в долгосрочной перспективе основной блокчейн будет использоваться преимущественно для транзакций, требующих повышенного уровня безопасности, сложных транзакций и связи цепей второго уровня.

С развитием решений второго уровня встаёт вопрос о том, какое из них использовать для конкретных задач. «Некоторые решения второго уровня (в основном из тех, что доступны сегодня) поддерживают только часть функций Ethereum, например обмен токенов или передачу активов, – пояснил Кастонгуэй. – Другие решения второго уровня (например, Optimistic Rollups) позволят воплощать любые сценарии, как первый уровень Ethereum, но они пока не работают. Каждое решение и имплементация второго уровня приходят со своими собственными профилями рисков безопасности, что также необходимо учитывать».

По мнению Бутерина, передача токенов должна выноситься на второй уровень, так как подобные операции поглощают значительную часть ресурсов основной сети. «Это проблема распространения, а не техническая проблема», – добавил он.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x