Британский регулятор удалил предупреждение о криптопирамиде OneCoin под давлением юристов

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) было вынуждено удалить предупреждение касаемо криптовалютной пирамиды OneCoin, после того как в дело вмешались юристы проекта. Об этом рассказывается в последнем выпуске подкаста «Пропавшая криптокоролева» от BBC.

Как сообщает Decrypt, авторам подкаста удалось найти юриста Гэри Гилфорда, который был нанят для создания фирмы по управлению активами основательницы OneCoin Ружи Игнатовой. Гилфорд рассказал, что бывший шпион и партнер OneCoin Франк Шнайдер привлек юридическую фирму Carter-Ruck для оказания давления на FCA.

Шнайдер также контактировал с фирмой Chelgate, специализирующейся на делах о защите репутации. В частности, она представляла интересы бывшего премьер-министра Мальты Джозефа Муската, когда тот оказался вовлечен в скандал из-за своей роли в убийстве журналистки Дафне Каруаны Галиции.

Бывший сотрудник Chelgate в разговоре с BBC подтвердил, что его фирма работала с Carter-Ruck, добиваясь благоприятного исхода для своего клиента. Впоследствии FCA действительно удалило предупреждение о OneCoin, а организаторы схемы использовали этот факт в маркетинговой кампании, чтобы доказать полноправность своего предложения. Несколько собеседников подтвердило, что удаление предупреждения FCA стало для них важным фактором при принятии решения об инвестициях в OneCoin.

В FCA заявили, что рассматривали вопрос об удалении предупреждения совместно с полицией Лондонского сити. «Наши предупреждения в первую очередь нацелены на уведомление потребителей о фирмах, которые занимаются регулируемой деятельностью без разрешения FCA, – сообщил регулятор. – Нам не представлялось, что OneCoin ведет какую-либо деятельность, которая требовала бы разрешения FCA. FCA не регулирует криптовалютные активы и поэтому не могло глубже разбираться в этом деле».
Комментарии 0