Большинство британцев не поддерживает идею национальной криптовалюты — Опрос

Согласно онлайн-опросу, проведенному D-CYFOR, почти треть британцев не поддерживает идею криптовалюты, эмитируемой их центральным банком. Опрос также показал, что большинство респондентов слышали о биткоине, однако лишь треть заявила, что инвестировали бы в криптовалюты, будь они регулируемыми. Об этом пишет Bitcoin.com.

Опрос показал рост осведомленности в Великобритании о криптовалютах. Большая часть респондентов (93%) сказали, что слышали о биткоине, против 91% в январе и 80% в ноябре.

Как пишет Daily Express, онлайн-опрос, проведенный компанией D-CYFOR, также показал, что британцы не доверяют криптовалюте, обеспечиваемой государством. 60% опрошенных заявили, что не поддерживают идею выпуска Банком Англии собственного цифрового токена.

Кроме того, люди по-прежнему настороженно и в целом пессимистично настроены в отношении будущего криптовалют. Более 60% респондентов считают, что в течение ближайших 6 месяцев биткоин либо потеряет в цене, либо вообще утратит всяческую стоимость.

Последние результаты контрастируют с результатами другого опроса, проведенного в начале года. Он показал, что более половины профессиональных финансистов Великобритании, инвестировавших в криптовалюты, продолжат делать это в текущем году.

Скепсис в отношении идеи обеспечиваемой государством криптовалюты присущ не только простым британцам. Недавно похожую точку зрения выразил Марк Кэрни, глава Банка Англии. Кроме того, Кэрни критически настроен и в отношении биткоина. По его мнению, первая в мире децентрализованная криптовалюта – если смотреть на нее как на средство накопления и средство платежа – уступает традиционным деньгам.

Центральные банки многих других стран тоже критически относятся к идее централизованных, обеспечиваемых государством криптовалют. На этой неделе заместитель руководителя Банка Японии Масайоши Амамия сказал, что цифровые валюты ЦБ могут оказать серьезное влияние на традиционную финансовую «двухуровневую» систему, в которой центральный банк дает прямой доступ к своим счетам только ограниченному количеству финансовых учреждений вроде частных банков. Он предупредил, что централизованная криптовалюта повлияет на их роль как «финансовых посредников», а также даст компаниям и домохозяйствам прямой доступ к счетам центрального банка. Таким образом, судя по словам Амамии, Банк Японии пока не планирует выпускать собственную криптовалюту.

В начале апреля похожую точку зрения выразила и высокопоставленная чиновница из Национального банка Швейцарии. По словам члена совета правления банка Андреа Мёхлер, при использовании обеспеченной государством цифровой валюты владельцам счетов будет легче снимать деньги со своих счетов, если им покажется, что их банк испытывает трудности. Она также отметила, что такая валюта вряд ли даст какие-то преимущества и необязательна для обеспечения эффективности безналичных платежей. По мнению Мёхлер, «частные» криптовалюты менее рискованны, чем любая их версия, эмитированная центральным банком.
Фото: vchal
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.