БМР: 70% центробанков работают над идеей цифровых валют, но лишь немногие имеют определённые планы

Согласно новому отчёту Банка международных расчётов, около 70% центральных банков в мире ведут исследования, связанные с выпуском национальных цифровых валют, но планы по их реализации и восприятие вопроса существенно разнятся в различных странах.

БМР подразделяет такие цифровые валюты на «розничные» и те, которые могут использоваться исключительно для осуществления межбанковских расчётов.

Организация изучила подход 63 центральных банков разных стран мира, 41 из которых принадлежат к развивающимся экономикам, а 22 – к развитым. Вместе они представляют почти 80% населения Земли и более 90% производительности глобальной экономики. Из них 70% уже ведут теоретические исследования в области государственных цифровых валют или собираются приступить к ним в ближайшее время. Авторы доклада отмечают, что их доля немного увеличилась по сравнению с 2017 годом.

Из всех банков, вовлечённых в такие исследования, половина уже приступила к экспериментальной работе – 15% увеличение по сравнению с 2017 годом. Тем не менее, множество имеющихся на сегодняшний день образцов являются аналитическими по своей природе и не свидетельствуют о наличии у банков определённых планов по выпуску таких валют. Всего пять банков добились определённых успехов на поприще запуска пригодных для эксплуатации пилотных проектов.

Отдельно БМР выделяет Швецию и Уругвай, власти которых активно рассматривают возможность выпуска цифровых валют в дополнение к уже имеющимся национальным валютам и существенно продвинулись в этом вопросе.

ЦБ Швеции работает над проектом электронной кроны с начала 2017 года. Организация готова перейти к следующей стадии проекта, на которой может быть выпущена предоплаченная, отслеживаемая и не приносящая процентов электронная валюта.

Уругвай уже завершил пилотную программу по выпуску цифровой валюты общего назначения. В условиях снижения объёма наличных денег в обращении власти Уругвая запустили основывающийся на блокчейне проект электронного песо в ноябре 2017 года. Он был успешно завершён в апреле 2018 года, и теперь банк оценивает перспективы дальнейшей работы в этом направлении.

В ноябре прошлого года глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала международное сообщество задуматься над выпуском национальных цифровых валют, отметив, что они могут поспособствовать распространению финансовых услуг, защите потребителей и обеспечению приватности при совершении платежей.
Фото: Tom Grill
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.