Bluzelle – распределённое хранение и управление данными в эпоху Web 3.0

Среди множества тем, занимавших инвесторов и разработчиков в криптовалютном пространстве в 2017 году, особое место занимали фундаментальные технологические вызовы децентрализованного интернета, также известного как Web 3.0. Около $350 млн собрали ICO компаний, намеревающихся создать основу для децентрализованной сети, что говорит о неподдельном интересе рынка к этой теме. Bluzelle намеревается предоставить один из базовых элементов для Web 3.0: высокоскоростную и децентрализованную систему управления базами данных, с помощью которой пользователи смогут загружать, считывать, редактировать и удалять структурированные данные, зашифрованные и сегментированные среди участников сети.

Принимая во внимание потенциал децентрализованной базы данных Bluzelle, превосходящей существующие централизованные решения по скорости, безопасности и масштабируемости, проект рассчитывает собрать весомую аудиторию как в блокчейн-пространстве, так и за его пределами.

Обзор проекта: Базовый компонент набора технологий Web 3.0


В 2017 году в пространстве распределённых сетей велись значительные разработки. Так, в ноябре Blockstack привлёк $50 млн на разработку распределённого браузера и сервиса назначения имён в интернете. Ещё до этого Filecoin успешно завершил одно из крупнейших на сегодняшний день ICO, собрав $262 млн, а Storj смог привлечь $30 млн в том же году. Оба последних проекта занимаются разработкой систем для распределённого хранения и управления данными.

Несмотря на прогресс, которого удалось достичь этим проектам в создании распределённых сетей, один из ключевых элементов Web 3.0 остаётся централизованным. Речь идёт о механизме управления данными. Разработчики ставят перед собой различные задачи, при этом игнорируя необходимость создания структурированной системы хранения данных в высокопроизводительном окружении. Их системы предназначены для хранения файлов и медиа-элементов, но не для больших документов. В случае распределённого сегментированного хранения такие документы разделяются случайным образом, из-за чего время получения доступа к ним увеличивается, а поиск по отдельным частям становится невозможным. Хранение документа в базе данных в свою очередь подразумевает организацию элементов в небольшие, фиксированные, однородные группы, к которым можно быстро получать доступ, по которым можно проводить поиск и в которые можно записывать и перезаписывать данные. Учитывая, что в большинстве случаев эти требования являются обязательными, а децентрализованных решений, удовлетворяющих им, не существует, децентрализованным приложениям, как правило, приходится прибегать к помощи централизованных баз данных.

Формально Bluzelle не является блокчейном, однако это не мешает ему являться децентрализованной системой, работающей по принципу блокчейна, в том числе используя механизм консенсуса для управления собственной комплексной моделью сегментированного хранения данных. Bluzelle обеспечивает полную совместимость с другими блокчейнами. Если команде проекта удастся реализовать поставленную задачу, Bluzelle может стать значимым элементом распределённых сетей в будущем и поддержать действующих разработчиков распределённых приложений, в то же время найдя заинтересованных в этой технологии лиц за пределами блокчейн-пространства.

Ключевые особенности

Распределённая система управления базами данных Bluzelle имеет три преимущества перед традиционными централизованными базами данных, а именно: производительность, надёжность и масштабируемость. Эти преимущества реализуются путём хранения данных в комплексной модели сгруппированных нод. Сегментированные данные распределяются среди нод по комплексам, в каждом из которых достигается индивидуальный консенсус через систему на базе алгоритма RAFT, а не по всей сети, как в большинстве блокчейнов. В отличие от блокчейнов, в которых каждая нода вынуждена хранить всю цепь, ноды Bluzelle хранят только отдельные сегменты базы данных, что позволяет снизить возлагаемую на них нагрузку и увеличить скорость работы сети.

Основной особенностью базы данных Bluzelle является сегментирование и группирование данных, что позволяет создать модульную и гибкую структуру, в то же время реализуя ряд дополнительных функций, таких как уровни безопасности или период ожидания для получения данных. Каждая из таких функций может настраиваться под определённые потребности конкретного пользователя. Безопасность системы Bluzelle обеспечивается путём двухмерного сегментирования данных: данные проходят горизонтальное и вертикальное шифрование, после чего распределяются по категориям недетерминированным образом среди различных групп нод, формирующих сеть.

Подобная структура позволяет значительно ограничить возможности хакеров в случае осуществления успешной атаки. Внутри системы Bluzelle предлагается возможность настройки производительности в зависимости от различных параметров или требований пользователя, например можно расположить часто запрашиваемые данные рядом с потребителем или осуществить параллельную передачу данных с целью повышения скорости работы сети, или хранить важные данные в отдельных областях сети. Помимо этого, базы данных Bluzelle способны эффективно масштабироваться, чего опять же лишены многие существующие системы. Распределение данных по группам позволяет проще и оперативнее расширять систему без необходимости предварительной активации дополнительных серверов, как, например, этого требуют базы данных Amazon.

Токены Bluzelle

Bluzelle намеревается использовать два токена в своей системе. Bluzelle Network Token (BNT) – это токен для внутреннего пользования, с помощью которого потребители расплачиваются с нодами. BNT можно обменять по курсу 1:1 на ERC20-совместимый токен BLZ, который в свою очередь торгуется на биржах. Разработчики решили реализовать именно такую модель, поскольку, как известно, возможности по масштабированию сети Ethereum серьёзно ограничены, а функционирование сети Bluzelle требует совершения большого числа микротранзакций.

Стоимость услуг внутри сети не будет фиксированной, а максимальные значения будут зависеть от активности нод и потребителей. Ожидается, что стоимость токена BLZ будет являться отражением востребованности сети Bluzelle.

Bluzelle также будет взимать небольшую комиссию за собственные услуги в момент обмена токенов BNT и BLZ. Собранные таким образом средства пойдут на поддержку и дальнейшее развитие проекта после ICO, привлечённых на котором средств должно хватить на финансирование проекта в течение четырёх лет.

ICO и развитие

ICO Bluzelle завершилось 20 января 2018 года. Разработчики продали 165 млн из 500 млн токенов, то есть 1/3 от общего объёма эмиссии и собрали $19,5 млн. 10% токенов было перечислено в фонд развития сообщества, 15% - выделено для ранних инвесторов, консультантов и стратегических партнёров, 15% - для основателей и оставшиеся 27% зарезервированы для дальнейшего развития проекта.

Из привлечённых средств 55% пойдут на исследование и разработку, 20% - на маркетинг, 10% - на сетевые издержки, 10% - на операционные издержки, 5% - на услуги бухгалтеров и юристов.

Стартап Bluzelle был основан в 2014 году в Канаде и переехал в 2016 в Сингапур. Большую часть времени команда занималась разработкой инфраструктуры и приложений корпоративного уровня в индустрии финансов. Минимально жизнеспособный продукт Bluzelle представили ещё в декабре 2017 и в настоящее время занимаются его совершенствованием, намереваясь выпускать обновления каждые 4 месяца. Компания начала работу над своим продуктом с одного комплекса нод и планирует постепенно наделять его новыми возможностями, параллельно увеличивая масштаб сети.

При подготовке материала использовался обзор проекта портала Smith+Crown.
Фото: Jirsak
Nike21 нравится это.
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • KANY/ B /ETY
  • Kot