Биткоин стоит дороже $7 000 в Индии, несмотря на недавние запреты

Биткоин, Ethereum и другие криптовалюты переживают новую волну популярности в Индии после вступления в силу ограничений, наложенных центральным банком страны. Такой вывод позволяют сделать курсы криптовалют на местных биржах.

В настоящее время 1 BTC на крупнейшей бирже Индии Zebpay стоит около 490 000 рупий, что эквивалентно $7 100. В то же время 1 ETH стоит около 34 500 рупий, то есть более $500. Согласно данным CoinMarketCap, межбиржевой курс двух этих криптовалют в момент публикации составляет $6 411 и $443 соответственно.

Screenshot_84.png

Резервный банк Индии запретил коммерческим банкам и другим регулируемым финансовым учреждениям обслуживать компании, деятельность которых связана с криптовалютами, таким образом, по сути, перекрыв каналы для обмена между цифровыми и фиатными валютами. Решение было принято 6 апреля и вступило в силу 5 июля.

«Сегодня мы отключаем возможность ввода и вывода средств в рупиях через приложение Zebpay. Это делается в свете закрытия банковских счетов в соответствии с распоряжением ЦБ», - сообщила биржа Zebpay ранее.

Как отмечает Trustnodes, на фоне установления подобных ограничений можно было бы ожидать паники инвесторов и общего падения цен, однако в действительности произошло обратное.

Местные трейдеры могут допускать, что запрет носит временный характер, и пытаться думать наперёд, предполагая, что власти могут снова обесценить их деньги. С другой стороны, в условиях ограничения вывода фиатных активов им не остаётся ничего другого, кроме как покупать. Таким образом, отличие цен на Zebpay от западных бирж может объясняться техническими причинами. Индийский рынок отличается от китайского с его «великим фаерволом» и цензурой, поэтому, вероятно, ничто не мешает местным трейдерам открыть счёт на зарубежной бирже и через неё выйти в доллары, впоследствии обменяв их на местную валюту.

В то же время, не стоит упускать из вида позитивных ожиданий, которые местный рынок может возлагать на повторное слушание, назначенное на 20 июля. 3 июля Верховный суд Индии отказался снять ограничения, наложенные ЦБ. Однако с тех пор ситуация могла измениться, отмечает Quartz в своей сегодняшней публикации.

«Торговля – это не уголовное преступление. Большинство из нас торгует различными классами активов на фондовом рынке. В чём отличие торговли криптовалютами?» - сообщил высокопоставленный правительственный чиновник, добавив, что министерство финансов намерено провести заседание, на котором криптовалюты даже могут быть признаны биржевым товаром. «Я не думаю, что кто-то всерьёз задумывается о запрете криптовалют. Проблема заключается в регулировании торговли, и нам надо знать, откуда приходят деньги. Если мы легализуем их как биржевой товар, то сможем лучше регулировать торговлю».
Фото: Alexey Struyskiy
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.