Биткоин стал центральным вопросом экспертной дискуссии в Давосе

Криптовалюты удостоились значительно внимания на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этот четверг. Об этом пишет CoinDesk.

В дискуссии, основным вопросом которой стал «Пузырь крипто-активов», приняли участие заместитель управляющего ЦБ Швеции Сесилия Скингсли, глава Radian Partners Дженнифер Жу Скотт, генеральный партнёр и сооснователь Index Ventures Нейл Ример и лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер.

Шиллер, ранее заявлявший, что реальная стоимость биткоина не поддаётся оценке, назвал криптовалюту «по-настоящему умной идеей», при этом предположив, что у лежащей в её основе технологии могут найтись более продуктивные области применения.

«Технология меня впечатляет», - отметил он. «Она получает распространение в определённых кругах, есть люди, которым она нравится. Но мне кажется, что это технология предназначена для чего-то ещё. Она заслужила популярность в качестве валюты. Блокчейн важен, но не стабилен».

Скотт предпочла занять позицию критика, назвав биткоин «очень паршивой валютой». Скингсли поддержала её, заявив, что валюта должна обладать стабильной ценой и получить широкое распространение, чтобы быть эффективной.

«Я считаю, что биткоин и другие [криптовалюты] не удовлетворяют критерию денег. Их можно назвать активом, но они не являются стабильным средством накопления, они сильно колеблются, вы не можете использовать их в качестве средства обмена», - добавила она.

Ример назвал биткоин «одним из самых смелых, благородных и сложных изобретений» из всех, что ему доводилось видеть, подчеркнув, что криптовалюта была изобретена всего 9 лет назад.

«Этот эксперимент проходит 9 лет. Временами он идёт хорошо, временами – не очень. Он может провалиться и упасть до нуля, но он реализовал несколько вещей, которые мне кажутся значимыми», - сказал Ример.

Скотт вернулась к вопросу цены криптовалюты, в частности упомянув её подъём выше $10 000 как один из факторов, отвлекающих общество от более важных вещей.

«Люди продолжают говорить о том, что биткоин упал ниже $10 000 или поднялся выше $10 000, это какое-то проклятие, это сумасшествие. Я думаю, что тот факт, что биткоин по-прежнему существует и привлекает столько внимания, тот факт, что мы обсуждаем его в Давосе с лауреатом Нобелевской премии, губернатором центрального банка и маститым инвестором, говорят о том, что это мощный инструмент», - отметила она.

Хотя эксперты смогли прийти к определённому согласию по поводу природы биткоина, вопрос о будущем криптовалюты оказался не столь однозначным.

Скотт предположила, что через 10 лет мы можем столкнуться с совершенно иным биткоином, нежели имеем сейчас, сравнив протекавшую дискуссию с разговорами об успехе MySpace задолго до того, как сервис успел сникать популярность. Ример выступил за усиление контроля, заявив, что любая по-настоящему инновационная технология должна существовать в правом поле.

Напомним, что по поводу криптовалют несколько экспертов успели высказаться в первый день форума. Их комментарии оказались преимущественно негативными.
Фото: ImageFlow
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • zorro7