Bitcoin.com отказался поддерживать налог для майнеров Bitcoin Cash на фоне угрозы раскола цепи

Один из крупнейших майнинг-пулов в сети Bitcoin Cash BTC.TOP на прошлой неделе объявил о намерении продвигать инициативу по сбору 12,5% наград с каждого добытого блока на развитие экосистемы. Предложение получило поддержку других крупных майнинг-пулов, однако теперь лицо Bitcoin Cash Роджер Вер отказывается в нём участвовать.

«Мы думаем, совершенно очевидно, что существующее предложение не получает достаточной поддержки, и займёмся разработкой плана, который будет выгодным для всех заинтересованных участников, а также позволит сохранить фундаментальные экономические принципы функционирования Bitcoin Cash», – пишет основанная Вером компания Bitcoin.com.

Незадолго до этого с критикой предложения выступила группа анонимных майнеров, пообещавшая: «В ближайшее время мы запустим конкурирующий пул BCH, чтобы наделить голосом майнеров, которые с предложением не согласны. Мы добровольно будем жертвовать 1% своего дохода команде разработчиков, одновременно предоставляя майнерам возможность решать, как лучше распорядиться этими деньгами. Если предложение не будет отозвано или приведено к приемлемому виду, мы продолжим майнить до хард форка, в результате которого возникнет наша собственная цепь».

BitcoinXio, второй по уровню влияния человек после Вера в посвящённом Bitcoin Cash разделе «r/btc» на Reddit, изначально заявил, что он не одобряет предложение.

При этом Bitcoin.com не исключает самой необходимости сбора финансирования, отмечая, что «Bitcoin Cash находится на важной переходной стадии», и добавляет, что любое предложение должно быть временным. «Bitcoin.com не пойдёт на риск, связанный с расколом цепи или изменением экономики. Чтобы довести этот замысел до конца, потребуется максимальная поддержка экономически значимых участников экосистемы, включая бизнес, биржи, майнеров и имплементации Bitcoin Cash», – добавляет компания.

Налог не только для Bitcoin Cash

Одновременно с этим блогер Hasu рассуждает на тему того, какое влияние предложение BTC.TOP окажет на майнеров в более широкой экосистеме криптовалют, использующих алгоритм хеширования SHA256, в частности биткоина и Bitcoin SV.

«Хотя кто-то может подумать, что это изменение касается только сообщества BCH, эффект будет гораздо более масштабным, так как BCH разделяет алгоритм SHA256 с BTC и BSV. Соответственно, все майнеры, работающие с SHA256, будут в равной степени обложены этим налогом», – пишет он.

Поскольку майнеры, оборудование которых эффективно справляется с решением задач на SHA256, могут свободно выбирать, какую цепь они хотят поддерживать при помощи своих вычислительных мощностей, следует ожидать, что они предпочтут наиболее прибыльный вариант. Так, даже Bitmain и Coingeek, выступающие за Bitcoin Cash и Bitcoin SV соответственно, могут перебросить свои вычислительные мощности в сеть биткоина, если майнинг в ней окажется более рентабельным, считает Hasu.

«Каково влияние налога BCH? Пул наград BCH снижается, а вместе с ним снижается и весь пул наград SHA256. Теперь будет меньше наград для того же хеш-рейта SHA256», – поясняет он. Следовательно, отключать оборудование придётся майнерам, находящимся в самых невыгодных условиях не только в сети Bitcoin Cash, но и во всей системе SHA256.

«Наименее рентабельные майнеры BTC не защищены от притока вычислительных мощностей более рентабельных конкурентов из систем BCH и BSV. Определённое число остающихся в плюсе майнеров BCH переместится в сети BTC и BSV. В результате упадёт прибыльность всего майнинга на SHA256».

При этом блогер признаёт, что хеш-рейт биткоина многократно превышает объём вычислительных мощностей в сети Bitcoin Cash. Тем не менее, при сохранении прочих равных условий предложение BTC.TOP может оказаться губительным для майнеров биткоина, которым пока ещё как-то удаётся сводить концы с концами, считает он.
Комментарии 0