Биржа Upbit запустит первый в Южной Корее криптовалютный индекс

Биржа Upbit, занимающая вторую строчку в списке крупнейших южнокорейских крипто-бирж и пятую – в мировом списке, анонсировала запуск первого в Южной Корее криптовалютного индекса.

Холдинг Dunamu, владеющий биржей Upbit, 22 марта сообщил, что запускает новый криптовалютный индекс под названием UBCI (Upbit Cryptocurrency Index, т.е. «криптовалютный индекс Upbit»).

Как пишет Business Korea, UBCI разрабатывался с самого запуска Upbit в октябре 2017 года. Назначение индекса – подсказывать местным инвесторам, как торговать на рынке, а также служить стандартным индексом в международном масштабе.

UBCI будет включать в себя 4 показателя рынка, рассчитываемых на основе долгосрочных данных о транзакциях самой биржи Upbit:
  • Индекс рынка – рыночная капитализация, позволяющая инвесторам быстро измерить динамику всех токенов;
  • Индекс сектора – будет классифицировать токены в каждом секторе;
  • Индекс биткоина – будет отвечать за динамику курса биткоина;
  • Стратегический индекс – будет измерять доход от прибыли согласно количественной стратегии инвестирования.
Индексы рынка, сектора и биткоина планируется запустить в апреле, а стратегический индекс – несколько позже.

Сон Чихён основал Upbit в октябре 2017 года с помощью инвестиций интернет-гиганта Kakao, привлеченных через холдинг Dunamu. Сам Dunamu был основан в 2012 году и являлся новостным агрегатором, но затем перепрофилировался в финтех-компанию. В 2013 году Dunamu объединился с Kakao, чтобы создать KakaoStock – мобильное приложение для торговли акциями, которое в данный момент насчитывает 300 тысяч пользователей.

В октябре 2017 года Dunamu и Kakao заключили соглашение с американской крипто-биржей Bittrex, в рамках которого была создана Upbit. Новому предприятию понадобилось лишь три месяца, чтобы взойти на вершины глобального крипто-трейдинга – к тому времени средний ежедневный объем биржевых торгов Upbit составлял 4,7 млрд долларов, а на пике достиг 11 млрд долларов. Upbit остается одной из крупнейших крипто-бирж в стране, которая считается третьим крипто-рынком в мире.

Комментируя запуск UBCI, Чихён сравнил традиционные рынки и крипто-рынок: «Текущая ситуация на криптовалютном рынке весьма похожа на то, каким был на заре существования традиционный финансовый рынок акций и облигаций... Следовательно, по мере того, как рынок будет совершенствоваться, в будущем UBCI будет играть все более значимую роль в этой сфере. Мы представим руководство по применению UBCI и уже скоро дадим рынку оценить то, над чем работаем», – сказал Сон.

Южнокорейский криптовалютный рынок – третий крупнейший в мире, однако биржи Южной Кореи по-прежнему ждут, когда правительство страны озвучит конечные планы по регулированию крипто-индустрии. Если изначально чиновники Южной Кореи относились к криптовалютам очень прохладно (вплоть до того, что крипто-индустрии грозил полный запрет), то в декабре 2017 года настроение в правительстве изменилось и сейчас оно склоняется к модели лицензирования, похожей на ту, что используется в Нью-Йорке.
Фото: katjen
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.