Binance Research: Неэкономические мотивы ведут майнеров к добыче Bitcoin Cash и Bitcoin SV

Сотрудники исследовательского подразделения биржи криптовалют Binance проанализировали тренды в пространстве майнинга биткоина и пришли к заключению, что его участники зачастую принимали не самые оптимальные решения с экономической перспективы. Так, некоторые из них предпочитали выделять свои ресурсы для добавления блоков в цепи Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV), жертвуя доходностью, которую он могли бы иметь при работе с BTC.

«Большинство монет, получаемых в результате форков, разделяют единую функцию хеширования, что делает их совместимыми в контексте майнинга», – объясняют авторы.

Добыча BSV в первой половине 2019 года стоила майнерам существенной упущенной выгоды, отмечают они. Отношение награды к сложности майнинга в цепях BTC и BCH оказалось менее разительным, однако BCH тоже демонстрирует снижение доходности на определённых отрезках времени относительно биткоина.

По мнению авторов доклада, на решения майнеров при выборе цепи могли влиять такие факторы, как условия ликвидности, малая развитость деривативных продуктов, дополнительные награды от объединённого майнинга и различия в структурах майнинг-пулов.

«Тем не менее, ни один за этих факторов полностью не объясняет сохранение уровня сложности добычи Bitcoin SV при значительно более низкой доходности майнинга в первой половине 2019 года. На основании этих наблюдений можно выдвинуть гипотезу о том, что майнинг может быть иррациональным, возможно, подвергаясь влиянию политических и неэкономических движущих сил, выходящих за рамки этого доклада».

В частности, речь идёт о так называемой «войне хеш-мощностей» между лагерями BCH и BSV, возникшей на фоне отделения второй криптовалюты в ноябре 2018 года. С октября 2019 года аналитики отмечают нарушение этого тренда, когда уровни соотношения наград и сложности BCH и BSV начали приближаться к показателям биткоина.

«Цены оставались главным драйвером при распределении вычислительных мощностей для защиты PoW-блокчейнов, а монеты с одинаковыми функциями хеширования, по сути, состязались за ресурсы для защиты своих сетей. Поскольку халвинги никогда не происходили в сетях Bitcoin Cash и Bitcoin SV, неизвестно, какое влияние эти события окажут на доходность майнинга и до какой степени они позволят протестировать жизнеспособность лежащих в их основе схем экономического поощрения. Отсюда вытекает два вопроса. Могут ли конкурирующие PoW-блокчейны оставаться безопасными? Будут ли майнеры руководствоваться политическими мотивами после халвингов?» – заключают авторы.
Фото: FabreGov
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.