Binance открестилась от индийской криптобиржи, о приобретении которой она объявила в 2019 году

Binance открестилась от индийской криптобиржи, о приобретении которой она объявила в 2019 году

06.08.2022
0
Максим Николаев

На протяжении второго дня продолжаются пререкания CEO Binance Чанпена Чжао и основателя крупнейшей индийской криптобиржи WazirX Нишала Шетти, на счетах которой власти заморозили 647 млн рупий ($8 млн). Binance объявила о «приобретении» WazirX в 2019 году, однако Чжао теперь утверждает, что сделка так и не была завершена.

Служба по борьбе с финансовыми преступлениями Индии открыла расследование в отношении WazirX в прошлом году. Биржу подозревают в отмывании денег для китайских приложений в сфере цифрового кредитования, развернувших деятельность на территории страны. Резервный банк Индии отказывается выдавать лицензии подобным сервисам, в связи с чем они стали привлекать к сотрудничеству местные небанковские финансовые компании.

По утверждению индийских правоохранителей, преследование таких сервисов привело к тому, что они стали выводить свои «огромные прибыли» различными путями, в том числе через криптовалюты. Согласно расследованию, WazirX использовалась для вывода «максимального объема средств на неизвестные иностранные кошельки». WazirX также обвиняют в применении «слабых норм идентификации пользователей», а Binance – в том, что она «редко отвечает на запросы», направляемые ее юридическому департаменту.

После обнародования обвинений в пятницу Чжао заявил, что его компания не контролирует WazirX:

«Binance не владеет долей в Zanmai Labs, юридическом лице, управляющем WazirX и зарегистрированном ее первоначальными основателями. 21 ноября 2019 года Binance опубликовала пост в блоге о том, что она “приобрела” WazirX. Сделка не была завершена. Binance никогда, ни в какой момент времени, не владела долей в Zanmai Labs. Binance лишь предоставляет WazirX сервис кошельков в качестве технологического решения. Также существует интеграция по проведению транзакций вне блокчейна для экономии на комиссиях. WazirX отвечает за все другие аспекты деятельности биржи, включая регистрацию, верификацию, торговлю и обработку вывода средств».

Шетти настаивает, что Binance в действительности приобрела WazirX, владеет ее доменным именем, имеет корневой доступ к серверам Amazon Web Services, а также распоряжается всеми криптовалютными активами и прибылями.

«Zanmai Labs – это индийское юрлицо, которое принадлежит мне и соучредителям. Zanmai Labs имеет лицензию Binance на обслуживание торгов в парах рупия-криптовалюты на WazirX. Не нужно путать Zanmai и WazirX. Binance управляет криптовалютными парами и обрабатывает вывод криптовалют», — добавил он.

Продолжая выяснять принадлежность WazirX в субботу, Чжао обвинил Шетти в распространении недостоверной информации:

«Люди продолжают словесные игры, пытаясь ввести окружающих в заблуждение. Мы можем отключить домен. Это лишь повредит пользователям. Мы не имеем контроля над торговой системой. Вы передали нам только логин от AWS, никакого исходного кода, никаких возможностей для развертывания».

Binance также изменила свое сообщение в блоге от 2019 года, «чтобы прояснить, что “приобретение” ограничивалось соглашением о покупке определенных активов и интеллектуальной собственности у WazirX».

Чжао, в свою очередь, предупредил, что Binance имеет возможность отключить кошельки пользователей WazirX, но не станет этого делать, чтобы не нарушать их интересы, и порекомендовал им перевести активы на основанную им биржу.

«Недавние обвинения касаемо деятельности WazirX глубоко беспокоят Binance. Binance сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру и будет рада работать со Службой по борьбе с финансовыми преступлениями Индии любым доступным способом», — добавил он.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x