Банк России открыл общественные консультации касаемо выпуска цифрового рубля

Банк России предлагает ввести в обращение цифровой рубль. Он должен стать промежуточной формой денег и использоваться наряду с наличными и безналичными расчетами. Об этом говорится в консультативном докладе на сайте регулятора.

«Банк России, в чьи цели входит развитие национальной платежной системы, изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) – цифрового рубля», – пишет ЦБ.

Предполагается, что цифровой рубль будет доступен для дистанционных платежей и расчетов в сети, как безналичные деньги. Также с его помощью можно будет расплачиваться в реальном мире, в том числе без подключения к интернету. Цифровой рубль предлагается выпускать в форме цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Пополнение кошелька цифрового рубля можно будет осуществлять как с банковского счета или карты, так и с помощью наличных.

«Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты», – поясняет регулятор.

Пользоваться цифровым рублем смогут все субъекты экономики: граждане, бизнес, участники финансового рынка и государство. «Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них», – пишет ЦБ.

В качестве преимуществ цифрового рубля называются повышение скорости, доступности и безопасности платежей. Также он поможет снизить риски «перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности».

Авторы доклада подчеркивают, что цифровой рубль не будет являться криптовалютой, так как у последних отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей. Кроме того, «их стоимость подвержена серьезным колебаниям».

«Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к криптовалютам. Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», – говорится в сообщении.

Для технической реализации проекта рассматриваются как централизованные, так и децентрализованные, а также гибридные системы. Авторы отмечают, что распределенные системы более устойчивы к различным инцидентам по сравнению с централизованными, но отличаются меньшей производительностью. Они допускают, что в случае невозможности удовлетворения всех требований, предъявленных к цифровому рублю, одной из технологий может потребоваться их комбинация.

К настоящему моменту решение о выпуске цифрового рубля принято не было. Центробанк призывает общественность ознакомиться со своими предложениями и направить в ведомство отзывы по адресу cbdc@cbr.ru.

Реализацию плана по выпуску цифрового рубля предлагается проводить в семь этапов, от состоявшейся сегодня публикации консультативного доклада до разработки концепции, платформы, пилотного тестирования и принятия финального решения. Их сроки пока не определены.

В апреле первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова выражала сомнения в целесообразности выпуска цифровой валюты центрального банка. «Большой вопрос, есть ли добавочная ценность в использовании цифровых валют центрального банка (CBDC) для экономики, для частных лиц, для бизнеса. Очевидно, люди хотят совершать быстрые цифровые платежи, но это можно реализовать и при помощи национальной платформы быстрых платежей. Что к этому может добавить CBDC? Пока никто в России и за ее пределами не смог дать убедительного ответа или даже объяснить разницу между электронными платежами и CBDC», – говорила она.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.