Банк России: Криптоактивы не создают риска для глобальной финансовой стабильности

В среду Банк России опубликовал «Обзор финансовой стабильности за IV квартал 2017 года – I квартал 2018 года», в котором рассмотрел риски глобальной экономики и российского финансового рынка, в том числе исходящие со стороны криптовалют.

ЦБ отмечает, что «в международной практике происходит постепенный отказ от термина “криптовалюта”, поскольку криптоактивы не выполняют основные функции денег», так как высокая степень волатильности не позволяет использовать их в качестве «меры стоимости, средства обмена и сбережения».

«Несмотря на высокую волатильность, на данный момент криптоактивы не создают риска для глобальной финансовой стабильности, поскольку объем операций с ними очень мал по сравнению с масштабами глобальной финансовой системы и взаимосвязь данного сегмента с финансовой системой невелика», - пишет Центробанк и добавляет, что они могли бы представлять угрозу, если бы рынок продолжал расти.

В качестве основных рисков криптовалют регулятор выделяет отсутствие защиты прав инвесторов и возможность использования их анонимных особенностей для финансирования терроризма, отмывания денег и т.д.

Кроме того, рынок цифровых валют отличается недостаточной ликвидностью, а сами криптоактивы сконцентрированы в руках небольшого круга игроков: «Более-менее масштабная продажа биткойнов их основными держателями будет сопряжена со значительным падением их курса (а также, вероятно, курса других криптоактивов, поскольку их стоимости в достаточно большой степени коррелированы)».

К числу прочих угроз Банк России относит различные уязвимости кошельков и бирж, в качестве примера упоминая взлом японской биржи Coincheck, и использование плеча при торговле, из-за чего высокая степень риска, которую берут на себя инвесторы при работе с таким волатильным классом активов, как криптовалюты, увеличивается.

«По оценкам ряда крупных банков, российский сегмент инвестирования в криптовалюты мало взаимосвязан с традиционными участниками финансового рынка. Наблюдаемая волатильность стоимости криптоактивов не оказала влияния на функционирование банков и платежных систем», - заключает ЦБ.

В «Обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2017 года», опубликованном в ноябре прошлого года на фоне стремительного роста курсов цифровых активов, значительное влияние Банк России уделил проблеме “пузыря” криптовалют.

«Использование криптовалют несет высокие риски. Образование “пузыря” на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей», - писал он тогда.
Фото: Popova Valeriya
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.