Банк Кореи: Государственная цифровая валюта может повлечь «моральный вред»

Центральный банк Южной Кореи сообщил, что не планирует эмитировать собственную цифровую валюту из-за боязни дестабилизировать экономику.

Согласно статье издания The Korea Times, вышедшей в понедельник, Банк Кореи сообщил, что эмиссия цифровой валюты может повлечь «моральный вред» путем негативного воздействия на монетарную политику и способ ее реализации, а также, возможно, вызвать нестабильность на рынке, поскольку этот тип валюты функционирует не так, как фиатные деньги. Регулятор пошел еще дальше и заявил, что «цифровые валюты не функционируют как деньги».

Хотя центральный банк Южной Кореи в данный момент изучает осуществимость использования цифровых денег в качестве валюты, на его взгляд, «цифровые валюты подвержены разным категориям рисков, связанных с доверием, ликвидностью и юридическим управлением», – говорится в заявлении.

Кроме того, если посмотреть на ситуацию более широко, неограниченный выпуск традиционных и цифровых валют может повлечь «социальные издержки и подорвать социальное благополучие». «Желательно, чтобы единственной организацией, эмитирующей валюту, был Банк Кореи», – также сообщается в заявлении.

Впрочем, ЦБ Южной Кореи не считает подобные цифровые валюты чем-то однозначно негативным, добавляя, что они могут «революционизировать» банковскую систему. Но перед тем, как пустить в дело, их необходимо тщательно протестировать.

Согласно Yonhap, Банк Кореи в своем заявлении также рекомендует регулировать частную эмиссию цифровых валют и добавляет, что правительство должно наложить налог на эмитентов, чтобы у них было меньше возможностей для преувеличения стоимости своих активов.

«Развитие технологии не значит, что частному сектору будет позволено иметь право на эмиссию денег. Если это произойдет, Банк Кореи должен будет это регулировать, но корректным образом», – написал в заявлении экономист банка Квон Оик.
Фото: TK Kurikawa
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.