Банк Англии описал 3 модели эмитируемых центральными банками цифровых валют

Банк Англии опубликовал рабочий документ, в котором рассмотрел различные риски для стабильности в экономике, связанные с эмитируемыми центральными банками цифровыми валютами (CBDC).

В документе рассматриваются 3 модели CBDC, которые различаются степенью охвата, начиная образцами, которыми смогут пользоваться только банки и небанковские финансовые учреждения, и заканчивая теми из них, доступ к которым может быть предоставлен домохозяйствам и нефинансовым учреждениям.

В первом случае финансовые учреждения смогут напрямую взаимодействовать с центральным банком, чтобы покупать и продавать CBDC за обусловленные ценные бумаги. Предполагается, что финансовые учреждения не будут предоставлять доступ к таким валютам домохозяйствам и компаниям, полностью финансируемым на деньги центральных банков.

При распространении CBDC в масштабах всей экономики доступ к ним получат как банки, так и домохозяйства, а также прочие компании. Таким образом, CBDC смогут выполнять роль денег для всех участников экономики. В то же время, только банки и небанковские финансовые учреждения смогут покупать цифровую валюту у центрального банка, а остальные участники экономики смогут получать к ней доступ через специализированные биржи.

В третьем варианте доступ к CBDC снова получают только банки и небанковские финансовые учреждения, и по крайней мере один из них берёт на себя роль «узкого банка», выпуская актив, полностью обеспеченный CBDC и предоставляемый домохозяйствам и прочим компаниям, но не подразумевающий прав кредитования.

Примечательно, что в своём исследовании Банк Англии пришёл к заключению, что выпуск CBDC не окажет негативного влияния на сферу частного кредитования или общую представленность ликвидности в экономике. В то же время, исследователи отмечают, что для формирования более аргументированной позиции необходимо продолжать изучение этого вопроса.

На прошлой неделе сразу две страны обратились к вопросу эмитируемых центральными банками цифровых валют. ЦБ Норвегии заявил, что он рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты в дополнение к наличным деньгам, чтобы «обеспечить доверие к денежным средствам и монетарной системе», а Федеральный совет правительства Швейцарии дал распоряжение составить отчёт о рисках и преимуществах выпуска национальной цифровой валюты.
Фото: Javen
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.