Bancor добавит поддержку блокчейна EOS для обмена с блокчейном Ethereum

Одно из самых популярных децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum проводит расширение на блокчейн EOS. Об этом пишет CoinDesk.

Согласно заявлению Bancor, «децентрализованная сеть ликвидности», позволяющая пользователям торговать широким спектром Ethereum-токенов без необходимости вносить средства на биржу или сопоставлять заявки, предоставит аналогичную функциональность на блокчейне EOS.

Новый кроссчейновый продукт под названием BancorX позволит пользователям осуществлять обмен между выбранными EOS-токенами, список которых ещё не был утверждён, и EOS/Ethereum-токенами.

«Bancor перерастает в кроссчейновый протокол ликвидности», - заявила компания, добавив, что обнародовала код для смарт-контрактов на блокчейне EOS, который позволит пользователям познакомиться с функциональностью в экспериментальной среде. Финальная дата активации инструмента в основном блокчейне EOS пока утверждена не была.

Объясняя причины решения о запуске на блокчейне EOS, Bancor ссылается на его скорость работы, которая превышает аналогичный показатель Ethereum, а также отсутствие комиссий, противопоставляя их порой дорогостоящему «газу», уплачиваемому за исполнение смарт-контрактов в блокчейне последнего.

Важно заметить, что отсутствие комиссий в блокчейне EOS за передачу транзакций компенсируется издержками, которые берут на себя разработчики децентрализованных приложений, если не решают разделить их с пользователями.

Одна из особенностей EOS, которую Bancor не упоминает в своём анонсе, но которая соответствует духу его собственного контракта, заключается в способности квалифицированного большинства производителей блоков в сети отменять транзакции. Хотя производители блоков не могут переписать историю в блокчейне, они могут принудительно передать токены с одного адреса на другой.

Директор по коммуникациям Bancor Нейт Хиндман опроверг предположение о том, что из-за этой функции выбор его проекта пал на блокчейн EOS. Заморозка и отмена транзакций в блокчейне EOS является одной из спорных тем в сообществе, многие представители которого считают эту возможность противоречащей самой идее блокчейна.

Bancor навлёк на себя ту же критику, когда разработчик Уди Вертгеймер в своём блоге написал, что смарт-контракт проекта на блокчейне Ethereum позволяет его владельцам замораживать и отменять определённые транзакции.

Сооснователь Bancor Эяль Герцог, защищая проект, упомянул печально известный взлом The DAO, когда миллионы долларов в криптовалюте выводились со смарт-контракта без возможности остановить процесс. Впоследствии разработчики Ethereum провели хард форк, чтобы изменить историю транзакций и вернуть деньги их владельцам.

Bancor воспользовался этой функцией после июльского взлома, когда ему удалось заблокировать перевод 2,5 млн токенов BNT стоимостью около $10 млн. Тем не менее, компания не смогла предотвратить кражу $12,5 млн в ETH.
Фото: Kuklos
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.