Австралия и Новая Зеландия не намерены выпускать государственные цифровые валюты в обозримом будущем

Австралия и Новая Зеландия исключили возможность запуска национальных цифровых валют, по крайней мере в обозримом будущем. Об этом пишет CoinDesk.

Глава департамента платёжной политики Резервного банка Австралии Тони Ричардс заявил, что его ведомство признаёт, что небольшой спрос на такой инструмент действительно существует, однако если широкая общественность и примет электронные деньги, это не исключит «значительного влияния на компетенции банка в вопросе финансовой стабильности».

Ричардс пояснил, что открыл биткоин-кошелёк в 2014 году и использовал его в личных целях, одновременно отметив, что криптовалюты имеют «структурные недостатки», которые ограничивают их потенциал. Он также заявил, что «проблемы масштабируемости и управления в системе биткоина» делают его неконкурентоспособным на фоне таких традиционных платёжных методов, как Visa.

«Комиссионные издержки и очереди из неподтверждённых транзакций заставили поднять вопрос о том, как биткоин и другие криптовалюты справляются со своими задачами, если мы будем рассматривать их в контексте ключевых аспектов денег. Они должны представлять собой средство накопления, средство обмена и единицу расчётов. Думаю, по этому вопросу существует общепринятое мнение», - сказал он.

Говоря о цифровой валюте центрального банка или "eAUD", как назвал её глава банка Филипп Лоу, Ричардс отметил, что такой инструмент не является обязательным в современной финансовой системе.

«По крайней мере в настоящее время новая форма электронных денег, эмитированных Резервным банком для домохозяйств - это не то, к чему мы активно стремимся. Основываясь на контактах с контрагентами в других странах, мы можем заявить, что этот вопрос не является приоритетным среди большинства центральных банков в странах с развитой экономикой», - отметил он.

Губернатор Резервного банка Новой Зеландии Джефф Басканд поддержал своего коллегу и заявил, что подобная цифровая валюта не будет стабильной, сославшись на проблему масштабируемости и долгое время подтверждения транзакций.

«На текущем этапе ещё только предстоит установить, какими преимуществами будет обладать цифровая валюта центрального банка. Пока говорить о возможности выпуска такой цифровой валюты слишком рано», - заявил Басканд.
Фото: ChameleonsEye
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.