Австралия будет выявлять трейдеров, уклоняющихся от уплаты налогов, торгуя криптовалютами за границей

Австралийское налоговое управление намерено преследовать граждан, скрывающих свои доходы от торговли криптовалютами за границей.

Налоговое ведомство планирует использовать продвинутые инструменты анализа данных в рамках существующих соглашений по распространению данных с другими странами, чтобы выявлять инвесторов, торгующих криптовалютами на зарубежных площадках и не извещающих об этом власти. Согласно данным учётного ведомства CPA Australia, «сотням тысяч» австралийских налогоплательщиков предстоит впервые отчитаться о доходах, полученных от торговли криптовалютами.

В разговоре с Australian Financial Review, заместитель комиссара Австралийского налогового управления Мартин Якобс сообщил, что власти «не слишком обеспокоены» рисками, которые несут криптовалюты в контексте уплаты налогов.

«Если люди будут пытаться преднамеренно уходить от своих обязанностей, мы постараемся принять меры. У нас есть различные инструменты, предназначенные для решения проблемы капиталов неизвестного происхождения и чрезмерных расходов, которые могут обеспечиваться средствами, получаемыми от торговли криптовалютами», - сказал Якобс.

Ранее стало известно, что Австралийское налоговое управление классифицировало биткоин и другие криптовалюты как актив, подлежащий налогообложению. Кроме того, власти ужесточили контроль за трейдерами, внеся поправки в законы, которые позволяют им получать информацию о каждой транзакции, проходящей через местные биржи криптовалют.

«Это позволит собирать данные о торговле криптовалютами, к которым мы сможем получать доступ и использовать при осуществлении соответствующей деятельности», - добавил Якобс.

Австралия также является членом группы J5, в которую помимо неё входят США, Канада, Нидерланды и Великобритания. В опубликованном на прошлой неделе анонсе Налогового управления США говорится, что группа в числе прочего будет заниматься борьбой с финансовыми преступлениями, в которых фигурируют криптовалюты.

Между тем, Австралийское налоговое управление считает, что нарушителей действующего режима среди криптовалютных инвесторов будет не слишком много. «Мы предполагаем, что абсолютное большинство инвесторов, присоединившихся к пузырю в 2017 году, скорее, потеряли деньги, чем заработали. Также у нас есть версия, согласно которой они не избавлялись от криптовалют. Они могут просто держать их», - добавил Якобс.
Фото: Atstock Productions
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.